機械人成功自主組裝 IKEA 家具!科學家:希望更像人類

| shiuhk | 20-04-2018 16:25 | |

不少科學家致力讓機械人更像人類,雖然不知這是否好事,但過程就肯定不容易。然而,新加坡科學家就成功訓練機械人自主學習,完全靠自己想辦法組裝好 IKEA 家具!

新加坡南洋理工大學團隊,讓 IkeaBot 機械人挑戰組裝 IKEA 的 Stefan 松木椅。IkeaBot 擁有兩條機械臂、立體相機、抓握器以及力感應器等,團隊只會給它將各個部位組裝起來的指令。據團隊在《Science Robotics》上發表的報告,機械人需要一定的洞察力去規劃行動、控制環境、用兩條機械臂合作運送物品等,全部都是機械人需要花時間學習的人類技能。

【熱門報道】蘇寧「臥龍一號」送貨機械人超聰明!搭電梯敲門一腳踢

【熱門報道】​​​​​​​首用 3D 打印!Nike 最新 Flyprint 製鞋技術

【熱門報道】科學家培訓 AI 學狗思考!看到球懂得避障礙物追?

結果令團隊振奮,IkeaBot 首先花時間看著各個組件,然後為它們拍照並匹配指南資料。之後,IkeaBot 花了 11 分鐘設計組裝方案,並用了 9 分鐘來執行。IkeaBot 成功用力感應器判斷什麽時候需要落木釘、並運用雙機械臂按壓框架。雖然過程中經過失敗,團隊需要重新調試機械人系統,然而機械人最後還是靠自己成功組裝了座椅。

研究人員表示,他們的目標是研發一款以人類方式組裝家具的機械人。它將不用組裝指南,只靠接收語音指令、觀看別人組裝就能完成任務。不知道需要多少年才能實現呢?

Source:New York Times

相關文章

Page 1 of 21