學生創作透視未來 Hong Kong ICT Awards 2018「學生創新獎」(二)

| 三十三 | 20-04-2018 01:00 | |

大學組金獎及學生創生大獎:UMix Music App
哼歌變音樂

作曲可說是「技術活」,非專業人士難完成,但平常哼歌卻是人人都會。科技大學的區竣銘及黎子健便結合人工智能及數碼音樂技術,研發「UMix Music App」,可以將人聲哼出的歌聲,轉化為 MIDI 格式音樂,再透過附帶的十多種樂器轉換方式,從而變成一首悅耳的音樂,令作曲變得輕鬆,且任何人也可作曲。

擁有音樂底的區竣銘笑言,搭飛機隨便哼幾句便可完作曲。黎子健則期望日後可以將程式變成一個雲端交流平台,令世界各地的人都可一起共譜歌曲。

初中組銀獎:智能升降機
預知升降機載客情況

等待升降機來到卻看到已滿,實在令人沮喪。順德聯誼總會翁祐中學的曾柔、陳可恩、劉芷欣便想到在升降機內加裝熱能探測器,監察使用人數,用戶等候時便可從手機得知載客量,決定是否繼續等候。同學更希望日後可以加入「預約」功能,出門口便先預約升降機,更節省時間。雖然作品在是次比賽屈居銀獎,唯論創意而言,卻是得到大會評判們的激讚。

透過手機,用戶更可控掣升降機停靠樓層,毋須撳掣。

中學組別翁祐中學成大贏家

若留意賽果,會發現今屆高中組的金、銀、銅獎及初中組金、銀、銅獎均由順德聯誼總會翁祐中學的組別奪得。同學們無論是創意、對社區關懷、未來視野、作品完成度,均是有不錯表現。負責指導的三位老師容世柱、郭子傑及劉文龍受訪時指出,參賽作品老師們只是給予學生基本的概念,其他解難、設計等,皆靠同學們獨立完成,即使遇到問題也會自行解決,老師僅從旁提醒。

今屆高中組的金、銀、銅獎及初中組金、銀、銅獎均由順德聯誼總會翁祐中學的組別奪得。

高中組銀獎是朱煒鋒、陳鎮淇及陳小茴研發的「眾裏尋牠」,可透過程式尋找走失的寵物,亦可追蹤特曾走過的路綫。

初中組銅獎是嚴善美、劉照楊、林穎湘同學的「肌動」,透過貼在上臂的感應器,協助四肢不全的傷健人士控製輪椅。

周浩賢及廖詠恩同學構想的「i回家及i藥」,希望透過手機程式以及 AR 方式,協助腦退化長者安全回家,可惜未能於是次比賽獲獎。

Photo:何志衡
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21