學生創作透視未來 Hong Kong ICT Awards 2018「學生創新獎」(一)

| 三十三 | 15-04-2018 14:00 | |

香港資訊及通訊科技獎(Hong Kong ICT Awards)中的「學生創新獎」,是學界盛事,每年均會挑選出最具創新意念的學生科技項目。今年由香港新興科技教育協會主辦的各學生創新獎項,於早前亦已揭曉。觀乎得獎者的作品,的確能滿足大會定立的「視野、創新、博識、承擔」目標,同學作品解決生活日常問題之餘,也從中透視未來社會發展。

為弱勢社群服務

雖然大會沒有明文規定作品方向,不少參賽作品皆從協助弱勢社群出發,作品的功用都能協助老人或殘障人士。由此可知,在 STEM 教學推動下,學生們,也的確是已懂得善用科學、科技、工程和數學的方法,思考及解決日常碰到的生活問題。據主辦單位香港新興科技教育協會會長洪文正表示,希望獎項可加強學生與社會各界的交流,從而進一步對社會多點認知。

小學組金獎:老友記拐杖
黑暗中尋拐杖

來自播道書院(小學部)的兩兄弟陳祈恩及陳溢朗,經常看到公公夜裏起身如廁,因想慳電而不着燈摸黑行走,十分危險,因此設計出「老友記拐杖 iStick」,它備有聲音感應器,可辨認拍掌聲而發出燈光及播放輕音樂,方便在黑暗環境也可讓長者找到拐杖所在。

為著讓拐杖可四平八穩但又輕巧,他們更是試了不少物料,例如雨遮、水喉通,才完成參賽作品。

初中組金獎:智能藥袋
提醒老人/盲人食藥

順德聯誼總會翁祐中學三位初中生張泳妍、陳妙兒、黃芷蓧,憑「智能藥袋」成為初中組冠軍。據三位同學指,她們發現老人經常忘記食藥,盲人在食藥時間亦較難掌握,於是研發以 NFC 基礎的貼紙及相關 apps。

順德聯誼總會翁祐中學三位初中生張泳妍、陳妙兒、黃芷蓧,憑「智能藥袋」成為初中組冠軍。

此作品以 NFC 貼紙將預先記錄藥袋盛載的藥品、服用量及服用時間,再貼到藥袋背後,只需使用手機掃描,便能傳送至 apps 內,一旦食藥時間到了,便會響鬧提醒長者及失明人士。不過,她們也指雖然採用 NFC 是成本最低方案,惟暫無法應用到 iPhone,日後會在這之上努力改善。

用手機掃描藥袋後的 NFC 貼紙,便可透過手機準時食藥。

高中組金獎:智修室
謝絕自修室霸位

有到自修室溫書的朋友,經常會遇到「霸位」問題。順德聯誼總會翁祐中學三位高中生梁芷褀、李紫桐、樊紫妍因而編寫一個備有管理員介面及客戶端介面的 apps「智修室」,藉此解決問題。在她們的設想中,自修室內每個座位均安裝感應器,偵測座位有沒人正在使用。若座位長期被空置但卻堆積雜物,便判斷為霸位行為,通知管理員處理。

順德聯誼總會翁祐中學三位高中生梁芷褀、李紫桐、樊紫妍因而編寫一個備有管理員介面及客戶端介面的 apps「智修室」,藉此解決問題。

平常時,使用者亦可從安裝在入口處的客戶端介面,得知自修室內有沒空位,更快找到溫書位置。她們最希望全港自修室可聯綫使用,學生便可從雲端預先知道哪間自修室有更多空位。

透過安裝在座位上的多個感應器,程式會以顏色顯示座位是空置、霸佔或被使用,一目了然。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21