【電子支付FinTech】九巴研究新繳付車資方法 或可用信用卡及手機支付

| Siu Yeung | 17-04-2018 17:36 | |

相信不少人都試過上到巴士後,才發現八達通沒錢,又沒有散紙的尷尬情況吧?雖然現時只有現金及八達通兩種付款方式,但日後可能有更多選擇。九巴總公司載通國際發表 2017 年年報,內文提及公司注意到電子支付系統愈趨成熟和普及,現正研究引入新的繳付車資模式,意味巿民將來或可以信用卡拍及手機方式支付車資。

昨天九巴總公司載通國際發表 2017 年年報,內文中有一段為「集團如何應用科技以提升巴士服務」,董事總經理李澤昌表示:「我們注意到電子支付系統愈趨成熟和普及,九巴和龍運會研究引入新的繳付車資模式,讓乘客在現金和八達通以外,有更多的選擇。」

【生活情報】交通投訴的士業創新高 去年近 1.1 萬宗

【玩具模型】Porsche x LEGO 特製 911 Turbo 3.0 汽車模型 只在保時捷博物館展出

雖然內文並未提及具體的付款方法,但環顧世界,主流的方法大概都是信用卡拍卡或手機支付。例如由去年 3 月開始,新加坡市民便可以 Mastercard,直接支付巴士及鐵路車資。另一例子如中國杭州公共交通集團亦引入流動支付服務,乘客除了可直接用支付寶、銀聯卡拍卡外,還可透過手機或智能手錶,以 Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay、Huawei Pay 及 Mi Pay 支付車資。

Source:HKEXnews

相關文章

Page 1 of 21