超簡易木工 DIY 自製《春嬌救志明》決策板!激光切割$199 有交易

| Siu Yeung | 13-04-2018 19:00 | |

情侶之間難免有爭拗,面對兩種完全不同的看法,有沒有想過用電影《春嬌救志明》裏的決策板 (Decision Board) 解決問題?雖然,這塊「春嬌救志明」決策板也可買現貨,但由自己親手製作,來得更有意思吧?現時香港有一些木工工作坊,提供簡單的流程,就算對木工一無所知,也可親自製作出不同的家具裝飾和玩具。

【網絡熱話】警車大埔食牛肉乾!違泊照抄大公無私?

【旅遊筍料】日本麥當勞出 1.7 倍特大薯條!網民:特大薯條盒?

如果是男生,讀中學時也許都上過設計與工藝課,不過要鋸出兩邊完全平衡的決策板,談何容易?其實今時今日的科技,很多時已可靠電腦和機械解決。以決策板為例,其實在製作前,已可用激光機,準確地切出所需木材。加上設計時,第一層已經有暗坑,只要依着形狀,再用白膠漿逐層黏好,便能完成大部份工序。最後壓實,待白膠漿乾透後,再磨邊、落平底漿、噴漆上色,加上名字便完成。整個製作過程大概約需兩小時,價錢則為 HK$199。

除了決策板,其實還很多不同類形的工作坊,另一個相當受歡迎的,就是玻璃影盒光影燈。跟決策板相比,玻璃影盒的製作過程會複雜一點。在參加工作坊前,參加者可選定某些相片或圖案,交給工作坊負責人。他們會先勾出圖形,一般為 5 層,然後用激光機裁出圖形,素材可以選擇紙或木。

之後便可正式製作,將預先裁好的膠片和圖案,以梅花間竹的方式砌好。當中難度相對較高的工序,就是要燒焊接駁電線,時間掌握得不好,有可能燒壞 LED 燈。成功通到電亮燈後,再將電線同埋底紙黏好,並加上最後一塊膠板,上好鏍絲就完成,過程同樣約兩小時,價錢方面,紙的為 HK$460,木的則為 HK$560。

Wood-Tech Creative Centre 伙木工房的負責人陳先生表示,最初跟朋友創辦這個工作坊,純粹為了興趣,教學的對象本來以小朋友為主。不料開始後,也頗受成年人歡迎,好些情侶會一同上工作坊,當成是拍拖的其中一個節目,也有人是為了製作禮物,而前來上堂。

Source:ezone.hk、Wood-Tech Creative Centre 伙木工房

相關文章

Page 1 of 21