攜手砌作學建築 重現健力士紀錄積木橋(二)

| 三十三 | 13-04-2018 23:18 | |

負責設計此大橋的 AECOM 全球長跨度及特殊橋樑專家岑肇雄博士表示,與策劃活動時找來學生一起砌作,冀望同學借助砌作 LEGO 大橋模型,落手落腳親自認識建設的樂趣,從而產生對土木工程的興趣。

由主設計者,橋樑專家岑肇雄博士指導,同學們該更易掌握了吧!

激勵對建設的熱誠

岑肇雄指出,其實在國際少上不少大型基建如大橋、機場等,也有不少港人參與設計,希望同學與大眾了解到其實本地建築師的技術舉世知名,他亦希望同學們能夠從此 STEM 活動中學懂 4C,即是 Creativity(創造)、Competitive(挑戰)、Contribution(貢獻)及 Characteristic(個性),為日後即使可為同一代以及子孫後代塑造和創建美好家園。

普遍認為土木工程不多女生,但馬利諾修院學校的女同學卻是對砌 LEGO 很有興趣,甚至認為女生更細心,在創作上有幫助。

苦心砌作建成果

可不要以為製作 LEGO 積木橋很簡單,由於積木橋的構造及特性均與真實的大橋差異很大,岑博士指足足花了一年的時間設計及測試,才最終完成創舉。而砌作的同學亦表示,由於要顧及平衡及力學,即使是一條纜索亦很容易斷開,必須跟足圖則指示。橋墩部分更由於使用加鉛的積木,重量加大,搬運時須十分小心,不然前功盡廢。

王錦輝中小學的同學普遍認為,團隊合作比起自已一個人砌 LEGO 更好玩,不過礙於時間限制,自覺可能做得不夠好。

各校分組同學也從中學會了大型建築的架構及了解當中力學如何發揮作用。

在活動後,所有部件最終會由擁有 LEGO 認證的 Bright Bricks 所派出 LEGO 專家組裝,據負責人指,雖然部件已由同學們完成,惟他們也花了接近四天於展場組裝才將大橋完成,當中最困難便是支柱部分,必須顧及 LEGO 積木的承托力。

不要以為只是拼砌便很容易,只有砌錯一「格」,便對整條橋有很大影響。

重現健力士紀錄    LEGO 橋商場展出

想看到同學們的努力,最終成果如何?LEGO 積木大橋由即日起至 4 月 22 日,於九龍站 ELEMENTS(圓方)金區中展出,大家不妨抽空前往,既可看到同學們如何一粒粒積木變成一彎曲的索纜、沉甸甸的橋墩、平整的橋面;將 26 萬塊 LEGO 積木砌成模型大橋,還真的是不容易的工程項目。

被拆散為很多部件,最後才打包好,方便搬到展覽現場,日後再進行組裝 。

大橋每個部分均由 LEGO 積木拼砌而成,記得要與它合照呀!

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21