攜手砌作學建築 重現健力士紀錄積木橋(一)

| 三十三 | 08-04-2018 12:00 | |

樂高積木 (LEGO) 可以被砌成千變萬化的作品,別小看積木砌作玩樂,其實箇中亦包含不少力學、結構、形狀、平衡等知識,也是 STEM 學習,若同學用以學習工程力學等原理,事半功倍。

日前,英國土木工程師學會香港分會、國際建築工程顧問 AECOM 及港鐵,聯合召集了八間中學的學生,攜手以超過 26 萬塊 LEGO 積木,在本港重現早前已列入健力士紀錄、全長超過 33 米,及重愈半噸的 LEGO 積木大橋!

同學們分組負責不同部件的砌作,只花大半天便完成。

將人與人聯繫起來

作為英國土木工程師學會成立 200 周年活動之一,這條 LEGO 積木橋其實並非首次出現,早於 2016 年它便曾在英國倫敦 ICE 圖書館組裝並展出。之所以選擇「橋樑」作主題,岑博士指「橋樑」可視作連結兩地的工具,但也可將人與人的感情聯繫起來。是次在香港重現大橋,在香港土生土長的岑博士直言,冀可展示香港的大橋工程技術如何舉世知名。

岑肇雄博士(中)冀 LEGO 積木橋搭起同學與土木工程的「橋樑」。右為英國土木工程師學會香港分會主席何建生教授。

70 名學生齊砌橋

為完成超過 26 萬塊 LEGO 積木這種龐大,而且花時間的製作工序,是次中參與活動有來自包括:優才書院、拔萃男書院、香港法國國際學校、德望學校、香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學、英皇佐治五世學校、馬利諾修院學校以及瑪利曼中學等 8 家學校,合共 70 多位同學幫手,分組負責砌作大橋的橋面、橋墩、纜索及支柱部分。

橋墩部分該是最花時間的,但只要先砌好基架往後場製作亦未算太困難。

在活動雖然也有熟悉砌 LEGO 的同學,但不少同學卻是第一次接觸,加上是次使用的 LEGO 積木製件眾多,部分積木部件更是特別訂製,同學在裝嵌製作時可是有不少難度,尚幸在同學們努力下,只花大半天便完成。

橋每個部件,每一間參與的學校也負責一部分,所以同學們都會有策略地再分工,從而學會時序管理。

組成健力士紀錄積木橋的 LEGO 積木製件眾多,部分積木部件更 是特別訂製從外國運到本港。

各校分組同學也從中學會了大型建築的架構及了解當中力學如何發揮作用。

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21