炒賣黃牛飛或成刑事行為! 林鄭:考慮修訂公眾娛樂場所條例

| Kay | 11-04-2018 15:00 | |

早前子華神《黃子華棟篤笑 2018》、五月天 LIFE 《人生無限公司》演唱會門票一票難求到一個點,是連子華神自己都要開 FB Live 聲討,並希望政府做點事遏止炒賣黃牛飛行為。今日(4 月 11 日)特首林鄭月娥出席立法會行政長官質詢大會時,就承諾會認實研究《公眾娛樂場所條例》是否適用於政府場地,並考慮將炒賣黃牛飛定為刑事行為,以及多加試驗實名制購票的可行性,不讓炒賣門票作風助長。

【精選消息】黃子華回應《黃子華棟篤笑 2018》炒黃牛

【精選消息】網民鬧爆《黃子華棟篤笑 2018》門票難求!記者實測:按爆電話電腦都無

特首林鄭月娥出席立法會行政長官質詢大會期間,被體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國問及有關門票炒賣的問題,杜絕炒賣歪風。馬逢國提到,現時不少演唱會門票均為旋即售清,但開售不久就隨即有黃牛飛出售,市民無法從正常途徑買到門票。可是鑑於現時《公眾娛樂場所條例》不包括康文署管理的場所,而事實上本地不少演藝活動都在紅館、伊館等康文署管理的場所舉行,加上現時要求康文署場地租用者最少有 20% 門票作公開發售,變相壓縮門票供應,給予黃牛黨「搵食」空間,而對於炒賣門票的懲罰,只是罰款 HK$2,000 了事,炒賣 1 張門票已足以繳交罰款。

對於馬逢國議員的提問,林鄭指現時會和康文署研究有關條例,認實研究《公眾娛樂場所條例》是否適用於政府場地,炒賣黃牛飛或成刑事行為,提高對黃牛黨的罰則。不過就「現時要求康文署場地租用者最少有 20% 門票作公開發售,即最多有 80% 能作內部認購」的情況,林鄭表示這是應表演機構的要求,基於有些表演存在商業贊助,要有一定靈活性,但從過去數據得知,一般表演活動的公開發售門票都不少於 50%。

另外林鄭亦提到「實名制」門票銷售,以防止炒賣行為。她表示康文署曾試驗 1 次的門票實名制,當局會留意成效,看看是否有推行的潛力,但亦要視乎主辦單位是否願意合作。

子華神《黃子華棟篤笑 2018》演出、五月天 LIFE 《人生無限公司》演唱會門票,的確是一票難求,但可惜門票很多都落於黃牛黨手上,變相要 fans 高價購票。

體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國,就在立法會行政長官質詢大會期間問及有關門票炒賣的問題,看看政府有何對應方法。

特首林鄭月娥回應指,會和康文署研究有關條例,認實研究《公眾娛樂場所條例》是否適用於政府場地,炒賣黃牛飛或成刑事行為,提高對黃牛黨的罰則。

Source: 政府新聞網 Facebook

相關文章

Page 1 of 21