BBC 承認《Human Planet》紀錄片造假!「原住民樹屋」竟是道具?

| shiuhk | 09-04-2018 13:20 | |

很少人會質疑記錄片的内容,畢竟紀錄片的原意是記錄「真實」的畫面,面對任何情況都不應人爲干預。然而英國廣播公司(BBC)紀錄片《Human Planet》近日卻被爆造假,而 BBC 自己亦承認了!

2011 年 BBC 拍攝的《Human Planet》(人類星球)一共有 8 集,其中一集描述印尼 West Papua 原住民,當中指出原住民 Korowai(科羅威人)會居住在樹屋上。結果,在 BBC2 籌劃新紀錄片《My Year With The Tribe》時,科羅威人卻告訴主持人 Will Millard 當年的 30 公尺樹屋「並不是他們的家」,而是攝影組臨時搭建的「道具」。而當年拍攝時,當地人更因爲怕樹屋會垮掉而擔憂。

【熱門報道】【多圖】超級英雄在中國的生活 網民:真慘

【熱門報道】大專生錯搵狗餅乾店贊助茶點!網民:暗示來賓都是狗?

【熱門報道】外賣海鮮 PIZZA 撳錯掣「走海鮮」 網民:叫多個「走批」

BBC 其後發表聲明,認同當年《Human Planet》描述科羅威人搭建樹屋居住是「不準確」的。同時亦強調,BBC 已經加強了員工訓練,包括:編採、原則、價值觀等。其實過往 BBC 曾承認,《Human Planet》中其中一集描述蒙古游牧民族如何面對狼群攻擊,由於拍攝時沒有「野生狼」,所以找來「半馴化狼」來拍攝。然而與這次造假跟「樹屋道具」相比,今次明顯地更令觀衆失望。畢竟,虛假的紀錄片根本就不算是紀錄片吧!

印尼原住民科羅威人爆料,表示《Human Planet》的樹屋只是道具

《Human Planet》中科羅威人爬上樹屋生活,原來是造假。

Source:The Guardian

相關文章

Page 1 of 21