内地童偷共享單車逆線撞車亡!家屬控 ofo 索償近千萬

| shiuhk | 04-04-2018 14:36 | |

共享單車近年興起,除了接連有公司捱不住倒閉、大量共享單車被抛棄等,基本上沒有出過太嚴重的問題。然而,近日中國上海一名 11 歲男童踩共享單車時撞車而亡,由於他在沒有手機的情況成功「租」車,家屬認爲共享單車營運商 ofo 需付上 50% 民事賠償責任,向 ofo 索償近千萬!

事緣,男童沒有手機無法註冊共享單車帳號,但事發當日卻找到一架可直接解開密碼鎖的 ofo 單車。結果,男童與朋友在路上逆行踩單車,與客車相撞踏上不歸途。當時上海市公安部門認定,男童未滿 12 歲踩單車時未確認安全通行,應負起事故主要責任。

然而,男童父親認爲問題出在 ofo 的機械密碼單車鎖具有重大安全隱患;而 ofo 疏於看管放在公共開放場所的共享單車,所以認爲 ofo 運營商需付上 50% 民事賠償責任,其餘責任屬於肇事司機、車輛所屬的汽車租賃公司。法院一審判決,裁定保險公司需賠償男童家屬 55 萬人民幣(約 71 萬港幣)。

【熱門報道】真.GoBee.Bike 現身!網民:唔小心踩命都冇

【熱門報道】GoBee Bike退出法國市場 逾3,000輛單車遭破壞

【熱門報道】中國新 4 大發明 WeChat 位列榜首!共享單車也入選

由於案中 ofo 間接侵權問題,男童父親其後再獨立控告 ofo 營運商「北京拜克洛克科技有限公司」需賠償死亡賠償金 61 萬人民幣及精神損害費 700 萬人民幣(約為 989 萬港幣)。另外,要求 ofo 收回所有機械密碼單車鎖具,改爲兒童無法輕易打開的鎖具。此案成爲内地首宗涉及共享單車索償的官司,正等待開庭。

不少網民留言,認爲男童家屬是「神邏輯!」、「偷左人地架車逆線亂飛撞死左,家屬要車主賠錢?」、「強國思維」、「第一個最大責任就係家長!」。然而有網名看得更清楚,表示「如果告得入,自殺式共享單車好搵過碰瓷黨!」大家覺得呢?

此案為内地首宗涉及共享單車索償的官司

「如果告得入,自殺式共享單車好搵過碰瓷黨!」?

Source:HKET、經濟日報圖片庫

相關文章

Page 1 of 13