青山醫院增建 VR 精神健康體驗館 虛擬實境感受病患

| Kay | 03-04-2018 11:20 | |

透過 VR 虛擬實境,大家不只可以體驗打機、看戲,甚至睇樓上車的樂趣,其實醫療範疇都算是 VR 應用中,最主要的出路之一。在香港,大家將可透過 VR 虛擬實境,體驗精神病人在日常生活或會出現的幻覺。事關多間本地傳媒報道,屯門青山醫院已得到 HK$3 千萬的擴建展館的資本建造精神健康體驗館(暫名),佔地約 4,000 呎,讓參觀人士能藉着 VR 虛擬實境,感受精神病人生活中可能會出現的情況,從而加深市民對精神病的認識,消除對精神病的誤解及偏見,預計 2019 / 2020 年度開幕。

【精選消息】HTC VIVE Pro 將於 4 月中在港發售 VR 聲畫同步升級

【精選消息】Lenovo Standalone VR 眼鏡推出有期! 5.11 Google I/O 後開賣

參考病人親身經歷設計

據青山醫院護理部總經理梅杏春所提,青山醫院精神健康體驗館設有 5 間精神病病徵體驗室,全都參考病人親身經歷而設計,其中一間會設有電視機,仿效患者幻想自己獲得金像獎,並在電視出現。獲獎一刻興奮後,隨即出現幻聽的情況,聽到「不要開心太早,小心出門被人打,不要出街呀」的字句而被受困擾,其後出現不能外出及工作之障礙。另外也有精神病病徵體驗室是以街市為場景,又或者設置特製無故變色和出現斑馬紋理的電視機,以模仿當時病患者出現相關病徵的情況。當參觀者完成體驗後,也會有精神病康復者分享心路歷程,希望讓參觀者對精神病能有更全面的認知。

預計 2019 / 2020 年度開幕

青山醫院精神健康學院執行委員會聯席主席蕭慧敏指,由於不同的腦部分都有不同功能,如視覺、聽覺等,而精神病是屬於腦病變,源部腦部其中一部分出現問題,因此患者愈早求醫,作出針對性治療,康復機會就會愈高,因此精神健康體驗館會新增立體腦影像展覽,讓參觀者易於得知腦部不同功能運作。當中預計 2019 / 2020 年度開幕,除星期三為休館日外,其他日子都會以朝 9 晚 5 形式開放,免費入場。

精神健康體驗館會新增立體腦影像展覽,讓參觀者易於得知腦部不同功能運作。

精神健康體驗館內亦有不同主題展區,讓參觀者從多方面了解精神病。

不同年代的精神病人服都可在精神健康體驗館見到。

當然不少得香港治療精神病人的歷史進程。

參觀者完成精神病病徵體驗室體驗後,也可參與精神病康復者心路歷程的分享小組活動,希望讓參觀者對精神病能有更全面的認知。

精神健康體驗館內的 5 間精神病病徵體驗室,全都參考病人親身經歷而設計。

Source: Mingpao

相關文章

Page 1 of 21