日本 NHK 電視台人工智能主播登場!5 分鐘 AI 報新聞

| Kay | 02-04-2018 13:32 | |

有關 AI 人工智能主播的事情,可能大家早前看科技新聞報道就見得多,但到底 AI 人工智能主播實際上是何時登場呢?日本 NHK 電視台就可以為你解答。事關日本 NHK 電視台,逢星期三晚上 11 時 10 分播映的新聞節目 NEWS CHECK 11(ニュースチェック11),已有 AI 人工智能主播 Yomiko 登場報新聞!Yomiko 會以 CG 技術製作出來,每星期亮相 1 次,每次作 5 分鐘的新聞報道。

【精選消息】Family Mart 台北開設科技概念店!機械臂當咖啡師

【精選消息】東京 2020 奧運玩面部辨識?望減輕運動員壓力

明明人工智能主播 Yomiko 只是由 CG 技術製作,但何解「她」可以有報道新聞的能力呢?原來 NHK 技術團隊事前會請 NHK 主播閱讀新聞稿件並進行錄音,之後這些錄音數據就會分拆為 10 萬個音素,讓 Yomiko 能理解報道內容。同時 Yomiko 正式以主播身份登場前,也需進行訓練,牢記日本全國地名、專用名詞及口音等,以便報道新聞時能夠更流暢、自然,表現有如真正的主播。

人工智能主播 Yomiko 除了會在新聞報道中亮相外,NHK 還開設了智能手機專用網站,當用家上手機版 NHK 網站時,可透過 AR 擴增實境技術,跟 Yomiko 合照,對應 iOS11 以上 Safari、Android 7.1 以上 Google Chrome 手機作業系統及瀏覽器。此外如大家家中有 Google Home 或 Amazon Alexa 智能喇叭,都可用 Yomiko 報道新聞的!

日本 NHK 電視台人工智能主播 Yomiko 會於逢星期三 NEWS CHECK 11 新聞節目上亮相,每次作 5 分鐘的新聞報道。

用家上手機版 NHK 網站時,更可透過 AR 擴增實境技術,跟 Yomiko 合照。

Source:  NHK, Nikkei

相關文章

Page 1 of 21