歐盟首個 3D 打印混凝土房屋動工 3D Housing 05 4 月亮相

| Kay | 30-03-2018 13:04 | |

有留意科技新聞的朋友,可能都聽過以 3D 打印的方式來建造房屋。可能有人會擔心 3D 打印出來的房屋不夠穩固,但如果現在告訴大家,現在的 3D 打印技術可發展到用混凝土建屋,跟一般樓宇物料無異,又會否能夠將疑慮釋除呢?當然,現在以 3D 打印的混凝土房屋,並非發生在香港,而是在意大利,由工程公司 Arup 和 CLS Architetti 合作興建,名為 3D Housing 05。

【精選消息】3D 打印復興?科技製個人化婚戒萬元有交易

【精選消息】美軍將應用特製 3D 打印無人機 按任務性質製作

預計 4 月亮相

3D Housing 05 是歐盟首個 3D 打印混凝土房屋,現於米蘭 Piazza Cesare Beccaria 中央廣場興建,預計在 4 月 Salone del Mobile 設計展覽上亮相。Arup 代表提到,3D 打印混凝土房屋的建築成本比傳統的建屋方式更便宜外,也能減少建築廢物,出現資源浪費的情況,而打印過程更可於 48 小時完成,論建造速度,絕非一般建屋方式能相提並論。

機械人逐層興建

至於這間 3D 打印混凝土房屋是怎樣建造呢?原來依靠配備可移動底座的機械人,從噴嘴逐層擠出水泥混合物來製造房屋的牆壁部分,而房屋面積會設定為 100 平方米(約 1,076 平方呎),並會細緻劃分客廳、廚廁、睡房等不同空間,不論建築或拆卸都相對容易。至於屋頂、窗戶等細節,就需要用回人手完成,畢竟每人對其住屋要求都大為不同。

歐盟首個 3D 打印混凝土房屋名為 3D Housing 05。

3D 打印混凝土房屋是靠可移動底座的機械人逐層建造。

這間 3D 打印混凝土房屋面積為 100 平方米(約 1,076 平方呎),不論建築或拆卸都相對容易。

Source: New Atlas

相關文章

Page 1 of 19