【電子支付FinTech】八達通更新商用版 App 免租機傳統報攤試用

| 鍾案平 | 28-03-2018 19:00 | |

【e-zone 專訊】香港流動支付大戰雖比全世界遲開始,但鬥得愈來愈燦爛。八達通去年推出商用版,今日推出更新版,商戶或中小企只需下載 app(流動應用程式)即可,毋需像以往要租用交易機,為推廣更免收轉帳費;現在旺角 20 多個報攤已試用,稍後會推廣至的士業以至一般小商戶。不過有初創企業懷疑八達通對申請八達通企業版 app 的「把關能力」,因為人人皆可做商戶。

使用八達通商用版 App 收款,交易時間約需 1 至 2 秒。

八達通行政總裁張耀堂表示,八達通企業版 App 經手機 NFC(近場通訊)交易,比租用傳統讀卡機「嘟卡」方便,商戶 6 月底前申請可豁免首 12 個月銀行帳戶資金轉帳費。但張耀堂承認,用傳統讀卡機交易時間只需 0.3 秒,更可離線操作及接入 POS 系統;手機拍卡付款則需交易雙方同時上網,交易時間約需 1 至 2 秒,對川流不息的報檔(特別在上下班時間)有影響,商戶可視乎需求選擇。

全港報販大聯盟主席廖社青表示,報紙攤檔以往只接受現金,方便流轉,但近年客源流失嚴重,為生存也要改變經營模式。顧客可用八達通企業版 App 提供的 QR Code、Samsung Pay、O! ePay 付款。

張耀堂指多 1 個收款付款方式對八達通以至整體電子付款是好事。

除了報攤,的士以及一般商戶也可申請八達通企業版app,只需申請時向八達通遞交商業登記(的士司機等無 BR 個體戶可用司機證件)之類證明以及收款戶口等開戶所需文件,一般 3 日內可完成批核,成為八達通商戶。張耀堂透露,八達通即將跟的士業合作,並視乎反應加入其他夥伴,理論上現在任何性質規模行業皆可申請八達通企業版 App,毋須租用交易機。

Startup 會長:改善經營環璄

科學園科培網絡榮譽會長鄒健宏歡迎八達通增加收款功能,指香港中小企、特別是 Startup(初創企業)很難申請付款方案,成本亦高,尤其他旗下網上單車租用服務 Ketch'Up Bike 根本無可能用現金或四處裝機收款,以八達通的滲透率,更新商用版App 能改善經營環璄。不過鄒健宏質疑八達通如何判別「商戶」用戶,好像人人有證件便可申請八達通企業版app 收錢。

全港報販大聯盟主席廖社青(左)表示,傳統報檔要轉型才能生存。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21