AR 科技帶入美國藝術館!昔日被盜名畫重現

| shiuhk | 29-03-2018 12:20 | |

AR 技術應用範圍愈來愈廣,由大家較熟悉的 AR 遊戲如《Pokemon Go》捉精靈,到現在時裝店品牌如「ZARA」以 AR 展示服飾,玩法變化了很多。近年甚至有藝術館選擇利用 AR 技術,將被盜走的名畫以 AR 方式重現觀衆眼前!  

美國 Boston 的 Isabella Stewart Gardner Museum,曾在 1990 年經歷一場世紀劫案,被賊人成功盜走了 13 幅總值 US$5 億的藝術品。當中包括歐洲巴洛克時期畫家 Rembrandt 的作品「A Lady and Gentleman in Black」以及「Christ in the Storm on the Sea of Galilee」。之後,被盜名畫的畫框就以「空白」的形式保留下來,被稱爲「Empty Frames」。近年藝術館跟公司 Cuseum 合作,推出「Hacking the Heist」計劃。希望以 AR 的形式,讓被盜畫作在藝術館中重現。

【熱門報道】ZARA 都玩 AR!掃描即看模特兒服飾展示

【熱門報道】Google 好玩畫線 AR App Just A Line!大玩擴增實境

【熱門報道】Mad Gaze 智能眼鏡增 AR 認知 Touch & Feel 影響購買力

「Hacking the Heist」計劃採用了 Apple 推出的 ARKit。ARKit 1.5 能夠檢測垂直表面、識別設備上圖像的特殊功能,所以只要舉起手機中的專屬 AR App,就能看到被盜畫作填補進現實中的空白畫框。而觀衆可以用任何角度欣賞這幅畫,就像畫作重現眼前一般。

雖然到現在還沒有辦法找回被盜名畫,但觀衆能以這種方式看到這些失蹤多年的畫作,了解它背後的歷史以及被盜經歷,似乎也帶有另類的教育意義。

Source:Hacking the HeistEngadget

相關文章

Page 1 of 21