謝絕 Facebook 收集 Android 用戶資料!5 個必做防私隱外洩密技

| Kay | 26-03-2018 12:02 | |

Facebook 的洩密風波沒完沒了,近日 Facebook 再被踢爆多年來收集 Android 手機用戶(放心,iPhone 用家沒受影響)之通話及 SMS 短訊資料!據外媒報道指,多名用家查看 Facebook 收集的數據,發現當中竟有自己多年通話紀錄,甚至連電話號碼、通話時間及通話人名字等細節都記錄在內!

【精選消息】朱克伯格回應 Facebook 洩密事件!兼願赴國會作證

【精選消息】WhatsApp 創辦人叫刪 Facebook

引述外媒報道,Facebook 在未經用家同意下收集用家之通話及短訊資料,以便利用當中的數據,改良 Facebook 朋友推薦顯示的方法。其後 Facebook 方面發聲明指出,收集用家之通話及短訊資料等功能,其實是可以關閉,而當 Facebook 收集相關資料之前,也會徵求用家的明確同意,並強調 Facebook 自己不會將用家所有資料出售,以及將之安全地儲存起來,目的只讓用家能跟 Facebook 好友保持聯繫,以及有更好的 Facebook 使用體驗。當然,如果用家仍擔心個人私隱有外洩的可能,亦可關閉以下設定,保障自己。

1)取消聯絡人同步至 Messenger

只在首頁,點按右上角的個人資料相片,點按用戶,再點按已同步複製的聯絡人,開啟或關閉這設定。

Facebook 官方聲明中有提及取消聯絡人同步至 Messenger 的方法,減除收集用戶通話及短訊資料的嫌疑。

只要用家在 FB 管理匯入 Messenger 聯絡人頁面,選擇不同步及刪除所有聯絡人便可。

2)關閉定位服務

關閉定位服務能防止系統得知用家「打卡」資料,藉此投放為用家而設的廣告。只要選擇帳戶設定、定位、關閉 Facebook 定位應用。

要關閉定位服務的話,先選帳戶設定、再選定位。

然後關閉 Facebook 定位應用。

3)刪除第三方應用程式連結

跟 Facebook 連結的第三方應用程式,也有可能是取得用家資訊的途徑之一。用家可選設定、應用程式設定、編輯,然後解除所有應用程式、網站等連結。

刪除第三方應用程式連結的話,需選可選設定、應用程式設定、編輯,然後解除所有應用程式、網站等連結。

4)限制分享對象

變更自己 Facebook post 分享對象,以及用戶如何尋找和聯絡你等資料,也可增強使用 FB 私隱度。用家可從設定、私隱部分,改變 FB post 的分享對象,如「只限本人」、「僅限朋友」或「朋友的朋友」等。另外也可從設定中禁止 Facebook 以外的搜尋引擎連結個人資料。

5)刪除個人資料和限制廣告偏好

愈少個人資料曝光,就是最能防止私隱外洩的方法。用家可以進入私隱設定檢查,檢查貼文、應用程式的隱私設定,以及個人資料檔案,這時用家可選擇直接刪除個人資料,又或者將之設定為「僅限朋友」看見。

另外,用家也可做些設定以限制廣告偏好,從而減少廣告商收集個人資料的情況。選擇設定、廣告設定、你的廣告偏好,然後將你的資料部分的所有項目關閉。

用家另可以進入私隱設定檢查,看看貼文、應用程式,以及個人資料檔案的隱私設定。

用家可選擇直接刪除個人資料,又或者將之設定為「僅限朋友」看見。

限制廣告偏好頁面也是其中防止私隱外洩的方法,從而減少廣告商收集個人資料的情況。

Source: Ars Technica, Facebook

相關文章

Page 1 of 21