生產力局推智能流動電動車充電系統 電動車急救「尿袋」8 大要點

| Kay | 23-03-2018 14:38 | |

為手機而設的外置電池的外置電池,即「尿袋」,相信大家聽得多,但為電動車而設之「尿袋」,不知各位 EV 車主又聽過了沒有呢?今日(3 月 23 日」香港生產力促進局屬下汽車零部件研發中心,跟香港汽車會一同發布全港首個智能流動電動車充電系統試用計劃,將於於 4 月 9 日推出,為期 1 年,只限香港汽車會會員免費使用。當中標明是「流動電動車充電系統」,因此該系統是可以在不同地方使用的。只因這個電動車充電系統是設置在一輛 Maxus V80 客貨車車內,只要大家駕駛的電動車電池即將用盡,就可隨時致電使用流動電動車充電系統,接駁相應充電線即場為電動車急救,只需充電 4 分鐘,就可帶來 20km 的續航距離,以解決「無電拋錨」之苦!即看使用這款電動車「尿袋」的 8 大要點。

【精選消息】保時捷 Mission E Cross Turismo 全新 4 門電動車亮相

【精選消息】要入油的電動車?日產 Serena e-POWER 日本開賣

1)支援哪些電動車充電規格?

這款智能流動電動車充電系統配備多個充電插頭,不論日系 CHAdeMO 快速充電、歐系 IEC Combined Charging System 快速充電,甚至是 Tesla 專用規格(以轉插形式接駁至 CHAdeMO 快速充電插頭)都可對應,同時系統也提供適用於大部分香港流動電動車使用的 IE62196 / SAEJI772 中速充電配置,以及英國 BS1363 標準(220Vac / 13A)的慢速充電配置,適合現時在香港流通的電動車使用。

若電動車車主本身已備充電線,當然可用回自己的充電線為電動車充電,否則智能流動電動車充電系統也有充電線提供,車主毋須擔心沒充電線不能充電的情況。

智能流動電動車充電系統配備多個充電插頭,如日系 CHAdeMO 快速充電、歐系 IEC Combined Charging System 快速充電、Tesla 專用規格(以轉插形式接駁至 CHAdeMO 快速充電插頭)等。

若電動車車主本身已備充電線,當然可用回自己的充電線為電動車充電(左),否則系統都有充電線提供予用家使用。

2)怎樣使用智能流動電動車充電系統?

只要是香港汽車會會員(入會年費 HK$1,180),並致電智能流動電動車充電系統服務熱線 9668 3896,那麼計劃團隊就會將設置電動車充電系統的 Maxus V80 客貨車,駛到該車主身處的位置,為電動車補給電量,基本上使用流動電動車充電系統的地點不限,只要 Maxus V80 客貨車可到的地方便可。服務時間為上午 9 時至下午 9 時。

智能流動電動車充電系統是置於一輛 Maxus V80 客貨車車內,基本上該客貨車可到的地方,都可幫電動車車主進行補給。

3)非香港汽車會會員能否使用嗎?

現階段只限香港汽車會會員免費使用。當為期 1 年的智能流動電動車充電系統試用計劃完結後,或會開放予公眾使用,暫未有相關細節公布。

系統現只限香港汽車會會員免費使用。

4)系統所需充電時間?

如以智能流動電動車充電系統最大輸出功率 50kW 計算,只需充電 4 分鐘,就可帶來 20km 的續航距離,約可由位於油麻地彌敦道香港汽車會,駛到大埔廣進街廣福公園。

系統特色為充電 4 分鐘,就可為電動車帶來 20km 的續航距離。

【精選消息】現代 Hyundai IONIQ Electric 試駕!30 萬泡菜電動車抵玩

【精選消息】Dyson 踩過界推出電動車!預計 2020 年上巿撼 Tesla

5)建議車主之使用時間?

由於智能流動電動車充電系統是以「為電動車急救」為前提,因此不建議車主藉系統將電動車由 0% 至 100% 地充滿電量,可能使用最多 10 分鐘左右,讓電動車電量可以駛到最就近的電動車充電站。

建議車主之系統使用時間約為 10 分鐘,足夠讓電動車電量駛到最就近的電動車充電站便可。

6)每次可為多少輛電動車充電?

每次智能流動電動車充電系統只可為 1 輛電動車充電,而每次智能流動電動車充電系統出車後,約可為 3 至 4 輛電動車服務。至於電動車充電系統的電池需要補給電量的時候,就會返回位於油麻地彌敦道的香港汽車會總部充電,約需 30 分鐘就能補完。

電動車充電系統的電池需要補給電量的時候,就會返回位於油麻地彌敦道的香港汽車會總部充電,約需 30 分鐘就能補完。

7)系統所用的電池為何?

智能流動電動車充電系統所用的電池,是由 Toshiba 生產之鈦酸鋰電池(Lithium Titanate,簡稱 LTO),容量為 13kWh,約可充電 10,000 次。

8)系統研發成本是多少?

智能流動電動車充電系統是創科基金資助,汽車零部件研究中心夥拍業界共同開發,研發資金為 HK$200 萬。

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21