中國禁二次創作、惡搞、標題黨!規範網絡視聽節目

| 柔之拔 | 23-03-2018 07:07 | |

國家新聞出版廣電總局辦公廳(廣電局)日前發放「特急」文件(見下圖),禁止網民拍片搞二次創作、不得非法抓取或改編原創視頻;片花及預告片不能斷章取義、惡搞炒作、做標題黨等,否則即屬違法,短片會被立即下架,「以維護健康清朗的網絡空間」。

四不得

廣電局發放的特急文件,題為「國家新聞出版廣電總局辦公廳關於進一步規範網絡視聽節目傳播秩序的通知」。該文件針對網民拍片進行二次創作,強調禁止非法抓取、剪拼及改編原創視頻的惡搞行為;要求所有網絡視頻「四不得」:不得製作、不得傳播歪曲、不得惡搞、不得醜化經典文藝作品。

【精選消息】日本民宿 6 月合法化 網民預訂無牌民宿上網求救

禁重新剪輯

該特急文件又列明,網上短片不得對原創視聽節目作重新剪輯、重新配音、及重配字幕等「二次創作」。還有,不得截取若干節目片段,拼接成新節目播出。不得傳播在「二次創作」後篡改原意的視聽節目內容。

據了解,這份特急文件源於近期出現的網上短片,惡搞原創,對社會產生壞影響;部分短片以非法網路視聽平台及相關非法視聽產品作為冠名,藉以在網上傳送非法視聽內容。

中國特急禁止惡搞短片。

【精選消息﹔】BFF 輸入了不是綠色就被黑客入侵?真相是……

立即下架

該特急文件要求,各省區市新聞出版廣電部門嚴格管理包括網民上傳的「二次創作」短片,不給存在導向問題、版權問題、內容問題的剪拼改編視聽節目提供傳播管道。倘節目版權方、廣播電視播出機構、影視製作機構有投訴,「二次創作」短片要立即下架。

國家新聞出版廣電總局下發特急文件要求。

堅決禁止非法抓取、剪拼改編視聽節目的行為。

加強網上片花、預告片等視聽節目管理。

此外,各視頻網站播出的片花、預告片所對應的節目,必須是合法的廣播影視節目、以及網路原創視聽節目。未取得許可證的影視劇、未備案的網路原創視聽節目,以及被廣播影視行政部門通報或處理過的廣播影視節目、網路視聽節目,其對應的片花、預告片也不得播出。

【精選消息】【低收入自救】網民獻計「月入一萬養自己攻略 2018」

製作與播出的片花、預告片等節目,要堅持正確導向,不能斷章取義、惡搞炒作。不能做「標題黨」,以低俗創意吸引點擊。不得出現包括「未審核」版或「審核刪節」版等不妥內容。

特急文件又要求,廣播電視節目、網路視聽節目接受冠名、贊助等,要事先核驗冠名或贊助方的資質,不得與未取得「信息網路傳播視聽節目許可證」非法開展網路視聽節目服務的機構,進行任何形式的合作,包括網路直播、冠名、廣告或贊助。

 

Source:新浪微博, udn​

相關文章

Page 1 of 16