STEM 全民學習 邁向人工智能世界(一)

| 三十三 | 22-03-2018 10:10 | |

諸多 STEM 教育專家均指,由於電腦資訊時代已是進入以人工智能 (Artificial Intelligence;AI) 為主流的「第四代工業革命」,STEM 教育發展的新形式,必然是向 AI 邁進,以助學生可以好好裝備起來,掌握相應的知識與技能,在未來更容易適應世界潮流的正確走向。

去年 10 月開始率先開辦小學生 AI 課程的 Dalton Learning Lab (下稱︰Dalton),亦是抱著相同理念,希望給予學生啟發。

潘顯俊 (圖左) 稱 AI 課程已儘力簡化,並沒設學習年齡要求,惟朱保俊 (圖右) 指小三或小四學生開始學習較佳。年紀太少恐怕連電腦基本操作也未懂。

放棄傳統學習模式

據 Dalton 發言人潘顯俊轉述 Dalton 創辦人之一,Outblaze 科技企業家蕭逸所言,他認為在未來世界,學生必需擁有一些如創意、解難及擴散性思維,惟香港的舊式學習過於集中背誦、功課、測驗,追不上變化,因而才希望予以放棄,選擇開辦 AI 課程,有助學生將來可反轉過來,領導未來世界的走向。

AI 的課程會加入很多圖像,用以增加學生的興趣。

AI 應用已成日常

一般而言,涉及到 AI 的學科,只會見於大學的電腦相關學系,讓小學生年紀輕輕便接觸 AI,會否出現能力不足問題?Dalton 負責人朱保俊笑言,其實 AI 現時已是隨處可見,例如 Google Search 便有引用 AI 令搜尋結果更符合需要,又以蘋果公司的 Siri 為例亦是 AI 工具應用實例。

Dalton 較傾向小班形式教學,導師們更容易明白學生的創意。

換句話說,對現今不少學生而言 AI 並不陌生,甚至已是日常生活一部分,因此學習上也不會顯得太困難。在現時編程、機械人、資訊科技已是 STEM 教育的主要精髓,讓學生緊接著學習 AI,也變得順理成章。

教室的設置亦放棄傳統教室模樣,旁邊則是放滿學生可自由拿取的工具。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21