深圳智能衝紅燈「天眼」 一拍即知你是誰

| Hin | 16-03-2018 17:24 | |

早前就有報道過中國將會建立全球最大型的監控系統「天網」,還有 BBC 記者親身試玩自己如何 7 分鐘被捕。之不過,你可能會覺得示範可以好厲害,但實際應用又如何呢?雖然小記未知「天網」的實際應用有多厲害,但單看深圳這個「智能行人闖紅燈取證系統」,就知道監控可以說是無處不在!

這個由深圳警方安裝的「智能行人闖紅燈取證系統」,是當你違法衝燈過馬路時,系統會拍照之餘,還可透過人臉辨識技術,得知你的姓名、身份證號碼,甚至是對比過去你有否曾衝紅燈,是否「慣犯」,再交由警員對你提出檢控。

【精選消息】泳衣美女危坐天台拍片呃 like?網民唔撐:跌死無得怨

【精選消息】香港獲選「去了一次就討厭的城市」 網民:樓壓迫、服務差、吃住貴

雖然暫時這個系統仍是試用階段,但在深圳警方的網站中,就設有一個行人過馬路衝紅燈曝光台,內裡記錄了多位違法衝紅燈的市民,而且與其內置的人臉辨識技術比對後,連姓名、身份證號碼等資料也統統列出,足見「天眼」的威力。

Source:stc.gov.cn

相關文章

Page 1 of 21