MIT 研究指 Twitter 發放假新聞速度比真新聞快

| Kay | 09-03-2018 16:46 | |

現時不少人會從 Facebook、Twitter 等社交平台,或所謂的「內容農場」,得知世界各地的最新資訊,也因為資訊極度泛濫的關係,所以假新聞出現的機率相應提高,意味人們更易錯信假新聞為真資訊。美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology,下稱 MIT)最近一項研究發現,在 Twitter 上發放假新聞速度遠比真新聞為快,傳播範圍也更廣,而研究人員從研究中也發現,當中不只能應用於 Twitter,如 Facebook 等其他社交平台都一併適用。

【精選消息】棉布廢料變兩用環保氣凝膠!新加坡國立大學研究發現

【精選消息】Apple Watch 檢測糖尿病研究成功 準確度更高達 85%

假政治新聞轉發度更高

MIT 媒體實驗室這次的研究,在 2006 年至 2017 年間,在 Twitter 發佈上的 126,000 篇文章進行分析,這些年間的文章約被 300 萬人分享,其後在整合資料的過程發現,假新聞被轉發的機會率高達 70%。至於眾多假新聞的類型之中,假政治新聞散播的範圍,是比其他類型新聞,如恐怖主義、科學、財經等擁有更高滲透率,觸及更多讀者層面,例子是 2016 年美國總統競選期間,就有不少假政治、選舉新聞在網絡上熱傳。

相信更吸引的標題

雖然有人認為 Twitter 發放假新聞速度更快,原因為 Twitter 設有容許使用機械人帳戶的機制,不如其他社交平台設有多重認證或必須以真人操作,但 MIT 研究人員則從研究見到,不論是以真人操作的 Twitter 帳戶,還是機械人帳戶,當中轉發假新聞的機會是均等的。其中負責 MIT 這份研究報告的 Soroush Vosoughi 認為,假新聞被轉發的機會更高,是因為人們會被「標題黨」吸引,因為標題夠話題,而相信當中就是真新聞,又或者內文提及的內容,跟人類的期望背道而馳的話,也會引得人們多加轉發。

因此大家如不想被假新聞欺騙的話,還是應該比較不同消息來源,再自行判斷文章內容的真偽吧。

眾多在 Twitter 散佈的假新聞類型中,假政治新聞散播範圍來得更遠,接觸讀者數量更多。

其中負責 MIT 這份研究報告的 Soroush Vosoughi 認為,假新聞被轉發的機會更高,是因為人們會被「標題黨」吸引。

整個研究發現,Twitter 假新聞被轉發的機會率高達 70%。

Source:Massachusetts Institude of Technology

相關文章

Page 1 of 21