「紙片筆電」即享電競級效能 Thunderbolt 3外接顯卡盒

| RON | 05-03-2018 22:29 | |

搭載Intel 8系處理器的「紙片級」Ultrabook超輕薄筆電盛行,原生多核心設計更加吸引用家升級,但想要有輕薄設計作流動辦工,又要滿足在家中打機的較高要求,大家似乎真的要考慮添置Thunderbolt 3外接顯卡盒。

Thunderbolt傳輸技術使用PCI-E高速訊號,早在前兩代已經可以對應顯示卡用途,部分廠商已有推出專用的外接顯卡盒連顯示卡,如ASUS ROG XG STATION、GIGABYTE AORUS GTX 1070 Gaming Box等,比較新近的就有GALAX SNPR TB3 BOX 外接顯卡盒。這些外接顯卡盒經由Thunderbolt 介面連接筆電,即可像內置顯示卡一般使用,執行遊戲或是轉片等工作,皆可使用高速獨立GPU。在CES 2018曝光的Lenovo Thunderbolt 3 Graphics Dock,更加做成可以攜帶的體積,工幹不成問題。

ROG XG STATION 2

GALAX SNPR TB3 BOX 外接顯卡盒

過往Thunderbolt 不普及是因為Intel的晶片授權成本太高,但自2017年開始Intel終於改變政策想加速Thunderbolt普及,先把Thunderbolt和USB-C結合,今年內陸續推出的中高階筆電會愈來愈多支援。中高階Ultrabook超輕薄筆電只要內置Thunderbolt/USB-C介面,即可支援這類Thunderbolt 3外接顯卡盒,例如已經發表的Lenovo IdeaPad 720S (13")Intel版、Dell XPS 13 (2018)等。

Dell XPS 13 (2018)

Lenovo IdeaPad 720S (13吋)Intel版

多數Thunderbolt 3外接顯卡盒已經預先安裝顯示卡,部分設計仍容許用家日後自行升級顯示卡,情況有如使用外接硬碟盒一般方便。連接筆電後,用家可使用筆電的屏幕玩遊戲,經PCI-E Thunderbolt將訊號傳到外接顯示卡運算渲染後,從PCI-E Thunderbolt回傳到內置屏幕,亦可以把外置顯示器接到Thunderbolt 3外接顯卡盒,作為多顯示器桌面延伸或主顯示器。

Thunderbolt 3外接顯卡盒可即時升級超輕薄筆電顯示效能

 

Source:ezone.hk

 

相關文章

Page 1 of 21