淘寶國際牌!?日本 TBS 電視台踢爆中國遊客假車牌自駕遊日

| Kay | 02-03-2018 16:44 | |

偉大的淘寶讓用家安坐家中,就能買盡心頭好,現在淘寶更連自駕遊必備的國際牌(即國際駕駛許可證),都能淘到手!只因最近日本 TBS 電視台專題報道踢爆,有到沖繩旅行的中國遊客使用假冒的國際牌,於當地租車自駕之外,也屢犯當地交通條例。其後 TBS 電視台派員查證國際牌的來源,更有驚人發現,並發現假國際牌全是淘寶產物!

【精選消息】港媽「衝鋒陷陣」親子沖繩自駕遊!5 天行程狂遊 34 景點

【精選消息】【3 日 2 夜】露營車自駕遊日本東京富士山

菲律賓汽車協會會長:肯定是偽造

近年到日本沖繩自駕遊的遊客愈來愈多,只要持有有效國際牌就可租車自駕,申請手續相當簡便。之不過中國並非 1949 年日內瓦國際道路交通公約的簽約國,中國人無法在國內申請國際牌,那麼中國遊客手上的「駕駛執照」是從何來呢?從日本 TBS 電視台專題報道影片所見,「駕駛執照」是於菲律賓發出。當 TBS 電視台記者到菲律賓馬尼拉負責發行國際駕駛許可證的菲律賓汽車協會查詢車牌資料時,就得到協會會長肯定地以「這肯定是偽造。不是由我們發出」作為回覆。

5 天代辦假國際牌

日本 TBS 電視台記者及後調查之下,發現原來淘寶一類的網站已有大量代辦國際牌的「商品」可以購買,顧客毋須親身到馬尼拉,只要提供申領國際牌所需之個人資料,就可經偽造文書中介辦理駕駛執照,並且快至 5 天就能成功辦理,強調拿着該駕駛執照就可到租車公司租車使用,車行職員都不能分辨真偽。

交通意外頻生

到沖繩自駕遊的遊客愈來愈多,也意味交通意外數字日增,而且有為數不少的是持有假國際牌的中國遊客所為。日本 TBS 電視台記者聯絡了其中一名在沖繩自駕遊並發生了交通意外的遊客,他直言:「在淘寶網代辦國際牌,也成功到租車公司租車,因為車行職員一般只會看執照到期間,以及執照相片是否租客本人,就決定會否將汽車租出」。其實日內瓦國際道路交通公約並沒有限制國際牌持有人,必須擁有簽約國的居留權,因此難以制止擁有居住地以外國家簽發執照的遊客租用汽車,從而出現中國遊客使用菲律賓簽發國際牌租車自駕的情況。

請按此看日本 TBS 電視台專題報道影片

日本 TBS 電視台專題報道踢爆,中國遊客以假車牌自駕遊日。

菲律賓汽車協會會長肯定這批由菲律賓發出的國際牌是假冒的。

國際牌之中的 Philippines 字眼,就是假冒執照的證據之一。

日本 TBS 電視台記者更查到馬尼拉有偽造文書中介,辦理駕駛執照。

顧客只要上淘寶,就能找到一系列代辦假國際牌的「產品資料」。

淘寶代辦國際牌的機構,更強調「租車的時候的確可以租,車行也沒法分辨真假」。

確保快至 5 天就能成功辦理假國際牌。

近年沖繩自駕遊交通意外數字持續上升,而且有為數不少的是持有假國際牌的中國遊客所為。

Source: TBS News

相關文章

Page 1 of 21