3D 打印復興?科技製個人化婚戒萬元有交易

| Kay | 02-03-2018 19:00 | |

數年前「3D 打印」是科技界的熱話,在外國 keep 住有人用 3D 打印製作周邊產品,但在香港就只是 hit 了一段短時間,沒多久似乎就沒有太多人提起。不過 3D 打印在香港其實未被遺忘,有本地品牌就善用 3D 打印及科技元素,為顧客度身訂製個人化婚戒,不論是規模較小的小店,以及規模較大的連鎖店都有。最平 18K 金的對戒,平至 HK$10,000 已有交易!

【精選消息】美軍將應用特製 3D 打印無人機 按任務性質製作

【精選消息】Blackbelt 3D 打印機打破印小物常規!可印無限長物件

一全:3D 打印快、靚、平

有些人選擇婚戒會選擇知名品牌,但也有些追求獨特、個人化的朋友,會選擇小店出品,喜歡當中能跟老闆、設計師直接溝通,以製作最 personal 的婚戒,絕不撞款。本地婚戒品牌一全希望透過設計與製作婚戒,把祝福帶給每一個家,從事珠寶首飾行業逾 25 年的創辦人 Ivan Poon 直言:「3D 打印製作婚戒快、靚、平」!Ivan 解釋:「快的意思是,以往用人手打造,要超過 1 天的時間才可打造 1 對戒指,但現在使用 3D 打印技術,在 1 天之內都可完成;靚就是 3D 打印比人手製作可來得更精細,細緻度可達 0.2mm;平就是基於 3D 打印技術可令到,金的細緻度很薄,所以相對金數更便宜,成本也相對可以減低,我們最基本的 18K 金對戒,平至 HK$10,000 都有交易。」

一全創辦人 Ivan Poon。

在一全訂製的婚戒,都會以 3D 打印的 ABS 樹脂樣本為基礎,打印時間視乎戒指設計複雜程度而定。

Ivan 認為以 3D 打印製作婚戒,有快、靚、平 3 個優點,從而做到最基本的 18K 金對戒,平至 HK$10,000 就有交易。

親身製作婚戒

Ivan 直言,所有婚戒會由 3D 打印的 ABS 樹脂樣本為基礎,之後再經過不同步驟,其後再交到倒金工場製作成品,整個過程平均 1 個月時間就能完成,但當然 Ivan 絕不建議顧客 last minute 才來訂製婚戒。「第一是我自己也想多跟顧客溝通、微調,讓婚戒更切合他們的心意,另外就是有部分婚戒打磨及定型工序,是會由顧客親自負責的,所以我們也希望顧客能抽空製作,藉這個體驗能讓婚戒更為個人化、更有意思,滿載他們愛的經歷。」

部分婚戒打磨及定型工序會讓顧客負責,希望讓婚戒更為個人化、更有意思。

顧客同時也可從電腦軟件上即場看到模擬成品效果,確認後才真正繼續婚戒成品的其他製作工序。

科技是賣點,但不是重點

Ivan 認為以 3D 打印、科技元素製作婚戒,相信會成為日後業界的潮流,不過他不忘強調:「科技是賣點,但不是重點」。「3D 打印技術,的確是我們訂造婚戒的賣點,不過就不是重點,重點是在於婚戒背後的意義,一對新人可以將他們的故事、設計元素,一同放在婚戒之中,使其變得獨一無二。因為婚戒是一生的盟約,所以婚戒背後的重點才是最重要,而這個也是我們最初為顧客製作婚戒的出發點。」

Ivan 認為以科技元素製作婚戒是一全賣點,但不是重點,重點是在於婚戒背後的意義。

科技加注浪漫故事

不得不承認的是,科技日新月異,相信日後婚戒製作都離不開這種元素,Ivan 作為以科技製作婚戒的朋友,但同時又見證不少顧客的的愛情故事,那麼他會認為科技是令兩口子增進感情的最佳途徑,還是會因為科技會讓人們的感情更為疏離呢?Ivan 笑指這是一個哲學問題。「我相信如讓科技主導生活,確會讓人變得麻木,不過如善用科技的話,的確可以塑造更多可能性,如將浪漫故事加注婚戒之中。將人的情感、故事、構思加到婚戒之中,藉着科技置於生活之中,那麼兩個人的情感就能在戒指上凸顯出來。」

Ivan 覺得善用科技的話,的確可以塑造更多可能性,如將浪漫故事加注婚戒之中,讓婚戒更為獨一無二。

【精選消息】實試 ORII 骨傳導戒指耳機!港人研發成功眾籌 260 萬

【精選消息】Specdrums 音樂戒指 見顏色隨時奏樂

Forever Couple:婚戒應如訂造西裝舒適

以 3D 打印製作婚戒的品牌,不只得一全,於香港、大陸設有 6 間分店的 Forever Couple,於 2016 年更與香港生產力促進局共同研發 3D 打印機及專用量度手形的 Sizing Master,藉科技讓顧客得到 3D 打印婚戒樣本試戴,有利製作最舒適的的婚戒,如創辦人 Eddie Lai 所言:「婚戒應如訂造西裝舒適」。Eddie 解釋:「這部 Sizing Master 不只可以量度手指實際的直徑,而是會提供意見,讓你知道你需要佩戴的戒指闊度及厚度。因為始終戒指是立體的,立體就需要有長、闊、高 3 個數字,才會更為準確。有了這個準確數字,那隻戒指將會接近你佩戴的最舒服的戒指標準,好像你訂造西裝一樣舒服、貼身。」

Forever Couple 創辦人 Eddie Lai。

Forever Couple 所用之 3D 打印機及量度手形機器 Sizing Master,都是跟香港生產力促進局共同研發。

前所未有的佩戴考慮

Forever Couple 推行科技製作婚戒服務已有一段時間,Eddie 提到最初有不少香港顧客感到不解,但後來都能接受,相反大陸顧客比香港顧客更易適應新科技。他提到 Forever Couple 之所以會設置 3D 打印機、Sizing Master 幫忙製作婚戒,是因為「在婚戒這個行業,之前從沒有人考慮過舒服這環節」。「你若感到不舒服,不可能長期佩戴的,而以科技量度出來的手形數據製作婚戒,是大大增加了佩戴婚戒的舒服程度。」他還提到,數據量度不只度一次這麼簡單,最理想是可以得到不同季節、時間的量度,再選取平均值,令婚戒製作準確度高達 97% 左右。「因為在不同季節及天氣下,手指的闊度、厚度都會略有不同,所以我們的婚戒之所以平均要 9 個月時間才能交貨予客人,就是因為如此。基本上現在我們已有 2019 年、2020 年結婚客人的訂單,而少於 3 個月製作時間的訂單,我們一般不會接的,原因為量度數據不足,對婚戒成品的舒適度都有很大的影響。」售價方面,一般 18K 金對戒平均價格為 HK$25,000。

Eddie 相信,以科技量度出來的手形數據製作婚戒,是大大增加了佩戴婚戒的舒服程度。

由於在不同季節及天氣下,手指的闊度、厚度都會略有不同,所以 Forever Couple 的婚戒會平衡不同數據才製作婚戒,平均要花 9 個月時間,才能交貨予客人。

量度完成後,Forever Couple 會提供 3D 打印的樹脂婚戒樣本予客人試戴,每個樣本的打印時間約 15 分鐘。

光顧 Forever Couple 的顧客多選購 18K 金及鉑金對戒,一般 18K 金婚戒平均價格為每對 HK$25,000。

【精選消息】奧海城微縮模型 AR 新「睇」驗!iPad 直擊林村拋寶牒

【精選消息】機師都有補習社?試駕模擬空中巴士 A320 學做飛機師

一表看盡科技製個人化婚戒比較

市民點睇科技製作婚戒?

Q1:有否聽過 3D 打印製作婚戒?

譚先生(未婚):無聽過

鄭小姐(未婚):無聽過

陳先生(已婚):聽過

張先生、張太太(已婚):聽過

布先生、布太太(已婚):聽過

Q2:想選購 / 已選購知名品牌,還是度身訂製婚戒?

譚先生(未婚):度身訂造。較特別吧,不是每人都有的

鄭小姐(未婚):度身訂造。因為較易戴。

陳先生(已婚):買了普通品牌的婚戒,出去買的,無特意訂造。

張先生、張太太(已婚):買了有品牌的。

布先生、布太太(已婚):買了度身訂造的。找一些小規模的公司,跟我們傾談有哪些特別元素想設計。

Q3:預算婚戒價錢 / 購買了的婚戒價錢?

譚先生(未婚):HK$10 萬、HK$20 萬吧。

鄭小姐(未婚):無所謂,只要是喜歡的人送就可以。

陳先生(已婚):HK$5,000 至 6,000 左右。

張先生、張太太(已婚):HK$2 萬幾。

布先生、布太太(已婚):無價錢。因為當時我 artist 的身份跟該公司有合作關係。

(上方左起)譚先生(未婚)、鄭小姐(未婚)、陳先生(已婚);(下方左起)張先生、張太太(已婚)、布先生、布太太(已婚)。

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21