【CP+2018】日本最大相機展 Fujifilm 展區直擊

| gensan | 01-03-2018 23:47 | |

日本最大型相機展 CP+ 2018,由今日(3 月 1 日)起一連四日於橫濱國際平和會議場舉行。近年藉著 X 系列相機殺出重圍的富士(Fujiiflm),今年亦有繼續參展,展區範圍更較去年大幅增加。近日發表的新旗艦 X-H1,可說是今年場中最矚目的主角。

不知大家到過相機展沒有?事實上,相機展的格局來來去去都是差不多,CP+ 相機展也不例外。在靠近接待處的入口位置,通常都設有攝影器材體驗區,體驗區內往往有模特兒、表演者(如舞蹈員、球類運動員)或玩具模型,讓參觀者能夠對著一些真實主題進行試拍。

富士在展區的入口位置,設立了 X-H1 及其他富士相機的試玩區,讓參觀者能夠盡情體驗 X 系列相機的操作及拍攝效果。

富士鏡頭可分為三大系列:G 接環鏡頭、X 接環鏡頭及電影鏡。數碼相機(現役機種)則包括:中X-H1、X-T2、X-Pro2、X-T20、X-E3、X100F、XP130 及 X-A5。

展區內亦一般設有器材技術的介紹區域,例如在富士的展區,便可以找到一部 X-H1 的機身解剖,廠方會特別將新機的一些重點規格,例如是 5.5 級五軸防震系統、X-Processor Pro 影像處理器等標示出來。

富士新一代旗艦機 X-H1 的機身解剖,重點包括機身防震系統及影像處理器。

X-H1 內置 5.5 級五軸防震系統。

X-H1 內置的 X-Processor Pro 影像處理器。

X-H1 定位上是一部針對專業攝錄市場的旗艦級攝錄相機,所以廠方亦獨立設了一個電影專區,將一部 X-H1 接駁至自家的 MKX 系列電影鏡、攝錄肩托架、外置監視器、收音咪、追焦器和攝錄腳架,單看外形已經極為專業。富士在展區中亦展出了兩支全新的 MKX 系列電影鏡,包括 18-55mm T2.9 和 50-135mm T2.9,兩者皆可兼容 X 接環使用。

由富士 X-H1、富士 MKX 鏡頭及一眾第三方攝錄配件所組成的專業級攝錄方案。

兼容 X 接環的全新電影鏡 MKX 18-55mm T2.9。

兼容 X 接環的全新電影鏡 MKX 50-135mm T2.9。

富士亦有為 X 系列相機和 GFX 系列相機,推出原廠的 FUJIFILM X RAW STUDIO 軟件,主要提供 RAW 檔案的轉換功能,近日更釋出了 Windows 版本(Mac 版本去年已發表)。

FUJIFILM X RAW STUDIO 軟件的示範區。

日本的相機展往往都會設有攝影作品區,讓參觀者能夠近距離仔細地「聞相」,以鑑別不同相機或鏡頭的畫質表現。

攝影作品區往往都設於一個無光的房間或走廊中,以便準確重現相片的色彩。

這張作品是由香港攝影師 Gary Tyson 以 X-H1 及 10-24mm F4 鏡頭所拍攝。

富士亦特別為中片幅 GFX 50S 設立了獨立的產品體驗區。此機有效像素高達 5,140 萬,因此富士亦特別打印了比人還要高的示範相片,以顯示其驚人的解像力。

GFX 50S 的產品體驗區。

GFX 50S 的相片可輸出至比人還要高的尺寸。

相機廠的展區內往往設有 Lens Bar,為一眾無反機主提供各類鏡頭、增距器、閃燈及電池手柄等攝影配件試玩,旁邊的技術人員還要為他們作詳盡解釋。

XF Lens Bar 顧名思義以提供 XF 系列鏡頭為主。

在 XF Lens Bar 的器材櫃內,準備了大量 XF 系列鏡頭及 X 系列攝影配件。

富士近年其實除了 X 系列相機叫好又叫座,instax 菲林產品亦同樣大受歡迎,好像最新發表的 instax SHARE SP-3 相片打印機和 instax SQUARE SQ10 數碼即影即有相機,便受到不少本地文青注目。展區中亦特設了 instax 區域,展示了全系列的 instax 機種及相關配件。

instax 專區是富士展區中的另一重點。

最新的 instax SHARE SP-3 相片打印機(上)被放了在當眼位置。

各大相機廠亦往往會邀請著名攝影師到相機展,發表專題演講或舉行產品示範工作坊,不過這類活動往往以日文進行,而且參加者眾多,報名參加前要留意一下。

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21