uHandy 流動顯微鏡實測!用手機看「細」界

| WINKYC | 27-02-2018 20:15 | |

學習有不同的方法,除了背讀課本,親身試驗更令人印象深刻。相信不少人在中學上科學課時,都有利用顯微鏡去觀察植物細胞、微小的生物活動,然而一台專業顯微鏡的價值不菲,而且要收藏一部也非常佔用空間。最近有一款名為uHandy 的流動顯微鏡於香港登場,ezone.hk 現先為大家試玩。

夾子適用於不同厚度、不同鏡頭位置的手機。

【其他報道】實試眾籌神奇杯!The Right Cup 清水變果味水?

這次試玩的 uHandy Lite 流動顯微鏡是一款低倍率顯微鏡,有別於以往的高倍率顯微鏡,較適合觀察物件的表面紋理,例如:灰塵、小生物、花草和衣物等亦可。它的使用方法簡單,和使用一般自拍廣角鏡一樣,夾上手機並對準相機中心,然後開啟相機調整使畫面的光暈置中,就可以貼緊觀察物開始觀察。

透過周圍的環境光就可以觀察探索物件的紋理。

用家主要可貼平物品、直接觀看;或使用採樣貼紙,黏取樣本觀察樣本;或拔起前蓋觀察不規則形狀的物品及 將樣本放在置樣前蓋中心,即可開始觀察水樣與活體。

流動顯微鏡包裝包括一個鏡頭、三個樣品蓋、採樣貼紙、樣本收集及收藏簿。

【其他報道】米家 IH 電飯煲實測!用 App 輕鬆煮靚飯?

收藏簿讓用家可把採樣發現紀錄下來。

uHandy 設有 App 讓用家可跟隨課程學習,亦有特定的軟體工具可配合流動顯微鏡使用,兼容於 iOS 和 Android 兩個平台。

ezone.hk 評語

這款流動顯微鏡的外形細小,容易攜帶,透過自行用肉眼觀察的方式可提高學習的興趣,同時可以自行決定觀察什麼,而且定價合理,適合高小或以上學生學習使用。不過,由於夾子適用於不同手機,所以要用家自行找出夾子最適合、對焦最準確的位置。此外,因低倍鏡集中放大鏡頭上的物件,故鏡頭上的灰塵也會被放大,要徹底清潔也不容易。

【其他報道】Black Note 蝙蝠車膽機喇叭終於出貨!六千蚊買藍牙喇叭?

【記者試玩】

頭髮與手背、手臂的皮膚

小草、砂糖與小種子

不同的衣物纖維

【Info】uHandy Lite 探索顯微鏡

  • 查詢:SRSWorks(8113 1148)
  • 售價:HK$298

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21