專注教學需要 用心建造 STEM 教室(一)

| 三十三 | 11-02-2018 11:11 | |

學校推行 STEM 教育時,不少或會斥資在校內改建一個 STEM 教室,祈望能為學生提供一個教合適的學習室。惟 STEM 並不是專門學科,由於牽涉跨學科,而且更須重視學生間的交流溝通,工具及器材也很多樣化,那麼 STEM 教室是否已有一定標準?學習 STEM 又是否必須一間 STEM 教室?下面筆者綜合各校經驗,以及請來曾為多間學校設計 STEM 教室的創客設計室,分享在學校建立 STEM 教室的要點。

有學校以電腦室的儲物空間改建給學生討論 STEM 項目。

思考 STEM 定位

本地學校在設計 STEM 教室時,由於未必有所經驗,當初起步時多較注重外觀,每個細節美倫美奐,務求「看上去」追得上 STEM 的潮流,又或放上最先進的器材工具,甚或打造一面放滿工具的「工具牆」,但部分設計卻易因此錯放了重點。設計 STEM 教室時,首先要必須明白每間學校也有自己的文化、教學方向以及定位,學校也先要清楚了解當校未來的 STEM 教學流程,思考如何將 STEM 教育適切運用到學生學習過程當中。

TEM 的好處,是可讓學生更容易明白科學理論,像這個木盒齒輪,在教學生製作同時,便可學懂科學、工程概念。

跨學科實作

此外,在建設 STEM 教室前,必須先明白 STEM 並不是獨立科目,而是一個「實作」的學習方法,可附加到每個學科之內。因此需提供足夠空間,讓學生將所學可應用到實際生活上。STEM 教室只是一個讓學生學習解難方法、邏輯思考、達成目標的載體,所以設計時會考慮學生可在內做什麼、如何配合整年課程、有哪些老師或教學人員參與在內。

以創客空間 INNOSPOT 為例,由於沒有限制創作,STEM 教室也該不設局限,反該思考配合學校自己文化。

其實,這些在國外以至中國已有相關的市場標準,例如 INNOSPOT 便有參考美國 makered.org 及上海一些創客空間(Maker Space)再為學校提供設計參考。兩地設計方向,前者較多集中探討如何將「Maker Education」放到學校,後者則提倡創意及創新結合教育文化,兩者也較符合香港 STEM 需要。

STEM 並不是獨立科目,而是「實作」學習方法,可附加到每個學科之內。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21