村校老師要求家長做另類新年功課:多陪孩子必要時刪除《王者榮耀》

| Kay | 15-02-2018 11:29 | |

每逢長假期來臨,伴隨同學們的不只得玩喝玩樂這麼簡單,還有就是繁重的假期功課,讓假期生活更為充實。陝西省安康市平利縣一位於偏遠山村學校執教鞭的凌海生老師,在今年於家長群組帶來了一份另類新年假期功課:要求家長多點陪伴孩子,關心孩童學習生活,必要時應刪除《王者榮耀》、「吃雞」(《絕地求生》)等會讓學生過度沉迷而影響成績的大熱遊戲。

【精選消息】孫政才疑沉迷電競王者榮耀 一局不結束不下車?

【精選消息】PUBG絕地求生正式推出 聖誕「食雞」好時節?

凌海生老師的另類新年假期功課清單也提到,班上不少同學的父母都是忙於生計而長年在外工作,因此照須孩童的責任就落於祖父母或外公外婆身上,上午上學,下午放學回家多用手機打機及看電視,久而久之導致上課不夠專注、性格孤僻內向、視力下降等問題。為解決以上弊病,凌海生老師為家長帶來幾點建議:

1)在新年假期期間陪伴孩童做功課,但期間不能玩手機、看電視,可以看書、做家務。

2)監督或陪伴孩童看 1 小時課外書。

3)只讓孩童玩 1 小時網絡遊戲,而遊戲方面也應選擇益智類,別沉迷《王者榮耀》、《絕地求生》等易於沉迷的遊戲。

4)發現孩童沉迷遊戲的話,應用心耐心教導孩子沉迷遊戲的禍害,以及盡快遠離遊戲,最好直接將遊戲刪除。

身處家長群組的父母見到凌海生老師真誠地寫出以上建議,當然對以上方案表示十分支持,並承諾會盡力達成,藉此改善親子關係。但當然,新年假期期間,不少人會出外拜年、跟親朋好友 social,最後有多少家長能做到凌海生老師的建議,而平常缺乏家教的孩子們,又有多少個能乖乖聽從父母的教晦呢?這就不得而知了。

凌海生老師在家長群組提出了「另類新年假期功課」。

不少家長對凌老師的方案表示十分支持,並多謝老師的關心。

Source: 微博 @ 西安晚報

相關文章

Page 1 of 13