奪寶奇兵 機械人挑戰賽 2018(二)

| 三十三 | 09-02-2018 20:20 | |

「奪寶奇兵」比賽的形式,是雙方機械人鬥快搶奪對方的旗幟。惟因為機械人機身任何部分觸碰到旗幟即屬成功,不少同學在製作機械人時,便想到向前發展,加入不少伸長的部件。其他參賽隊伍臨場看到,也即時為機械人改裝,加膠尺、水樽、長棍,即場變作機械人改裝比勁。張子聰指反而非常樂意看到此景況,認為同學皆可從中學懂如何發揮創意,以及如何應對事情變化。

中學組冠軍:英華女學校

中學組亞軍:寧波第二中學

小學組冠軍:廣東道官立小學

小學組亞軍:浸信會禧年小學

提創同學競爭力

冠名贊助是次比賽的阿里雲香港及澳門業務副總監何遠標表示,對同學們製作的機械人高度評價。「參賽隊伍都表現非凡創意以至對科技探求的熱誠,充分展示香港新一代在科研的無窮潛力。」他又表示阿里雲未來將繼續全力推動香港的科技教育、青年培訓及資源支持,務求培養他們對科技發展的興趣,從而將來為香港創科業提升競爭力。

阿里雲香港及澳門業務副總監何遠標表示,期望日後可與更多不同院校合作,提供雲端相關的培訓課程,以提升同學們對科技發展的興趣。

參賽機械人一覽

其實其他參賽者的創意亦十分出眾,以下記者也跟大家分享一下其他參賽作品:

聖伯多祿天主教小學團隊

貼滿各種 emoji 表情表示機械人也是會有心情的,但為何機械人雙眼會斜視呢?

曾璧山中學團隊

大個閃電俠標誌掛在心口,明顯是閃電俠的 fans。最特別是加入拳頭設計,既加強進攻,亦可更換武器。

九龍城浸信會禧年(恩平)小學團隊

手執大斧可橫劈對手,再加個「滑鼠」巨盾及一對大腳八,完全戰鬥格。

廠商會蔡章閣中學團隊

胸前一支大箭頭,外形具壓場,亦顯示同學清楚比賽的重點,因而強化機械人的胸前。

聖言中學團隊

高達是男生機械人情意結,你懂的!若能將雙臂的可換伸縮武器設計,改作拿鐳射劍或許更好!

香海正覺蓮社佛教正覺中學團隊

臨場看到其他機械人都向胸前發展,唯有也即時廢物利用,加個胸前巨砲(樽),應變力高也發揮創意精神。

禮賢會彭學高紀念中學團隊

梯形圓柱體外形加以原來凸起的膠粒,背後藏有「穿有魔法袍的魔法師」設計理念,真不能少看學生的意念。

聖母書院團隊

Minons 配機械人就是可愛。不過機械人的接駁位在拼裝時卻考起了幾位女生的。

 

下一站︰飛天機械人

主辦方預告未來將與香港 FPV 無人機協會合作,將於暑假其間舉辦飛天機械人比賽。比賽形式暫未落實,構想中或會讓同學製作可結合無人機的機械人,之後機械人飛上天,再以鏡頭拍攝地上的紅點。張教授更明言,他也正構思另一場牽涉人工智能的機械人比賽,但只是很初步階段。

飛天機械人比賽,形式或會是機械人步行至無人機前,與其結合,再飛上天進行某種任務。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21