現代 Hyundai IONIQ Electric 試駕!30 萬泡菜電動車抵玩

| 威廉 | 09-02-2018 22:49 | |

韓國現代(Hyundai)最近引入純電動車 IONIQ Electric,普通版定價 30 萬港元,比現時市面上的電動私家車都要平,即使今次試駕的 IONIQ Electric 是配備多項安全功能的 Safty+ Package 版本,也只是 33 萬多(已計算首次登記稅及電動車稅項減免),定價絕對進取。可能現代都驚大家對「泡菜車」有抗拒,所以不難發現 IONIQ Electric 都落足料,無論是普通版或 Safty+ Package 版本,都有齊皮軑盤、原廠皮座、前座冷暖功能、LED 日間行車燈、自動恆溫冷氣連後排獨立出風口、金屬腳踏、後泊鏡頭、前後泊車感應、Keyness 啟動、電子手制、7 安全氣袋、胎壓監測系統、Hill-start 起動輔助,還有高階車款都未必有的 Qi 手機無線充電!以上提及的部分功能或配置,連貴上好幾萬元的 Renault ZOE Z.E. 40 歐洲電動車都沒有。但當然,買車要考慮的因素,絕非只有這些「表面」規格,駕駛感覺或性能,才是重點。

【相關報道】Renault ZOE Z.E. 40 實試!「長氣」電動小車跑足 400km

秉承電動車起跑快特色

試駕了 IONIQ Electric 好幾個小時,發現其加速力一如其他電動車般靈敏而快速,雖然買這款車的買家未必屬「喪跑」類型,但明快加速力亦令爬頭、切入主線等動作更有信心。雖然避震未必及得上兩款入門級歐洲電動車(Renault ZOE Z.E. 40 及 Volkswagen e-Golf),但軑盤的硬度尚算夠重手,不會像部分日本車般「輕飄飄」,若要挑剔的話,路面的回饋反應仍有改進空間。

16 吋鈴,不過不失吧!

受惠於電池組件被置於車底,車身重心夠低,即使走一轉清水灣道,行車亦見四平八穩,轉向反應亦見足夠。走上將軍澳隧道前的一段大斜路,啟動 Sport 模式輕輕「印」著電門,車子都見有足夠力度爬頭上斜。試駕感覺重要,也要提提基本的數字供參考,IONIQ Electric 採用的永磁電動摩打提供 120ps 最大馬力,而最大扭力有 30.1kg.m;0-100km/h 靜止加速需要 9.9 秒,跟 Tesla 相比當然無得比,但客觀睇其實也不錯了,起碼用廿萬買架日本 1,500cc 車仔,換不到這個數字吧!

280km 續航力略嫌不足

續航力對於電動車來說,尤其重要,Hyundai IONIQ Electric 的官方續航數字是 280km(NEDC 標準),跟一架 1,500cc 私家車入滿一缸油所行駛的公里數要少,但在香港環境可說是勉強夠用。大家還要考慮,電油車無油的話,可輕易找到油站,且在短短幾分鐘之內補充電油,但電動車要找充電站,以香港現時的配套而言,仍然有待改進。

【相關報道】【實試】仲等 Tesla Model 3?新 e-Golf 續航增至 300km

值得一讚的是,IONIQ Electric 支援快速充電,官方數字指 30 分鐘左右,即可由 0 充滿 8 成電量。ezone.hk 進行試駕時,當車子只餘 66% 電量,走進將軍澳尚德一個快速充電站,以 CCS 插頭進行快速充電,在短短 8 分鐘時間就由 66% 電量,充至 80-81% 電量,表現令人相當滿意。只可惜,香港現時設有 CCS DC Combo 標準的高速充電站地點只有廿多個,且每個地點多數只有一個高速充電位,萬一被其他電動車佔用,甚至被汽油車佔用,就要慢慢等候了。

支援快充,官方數字指 30 分鐘左右可充滿 8 成電。

數分鐘就由 66% 電,充至 80% 電,快充速度令人滿意。

回電撥片超好玩

雖然,IONIQ Electric 的電池續航力,比起兩部近期推出的歐洲電動車,即 Renault ZOE Z.E. 40 的 400km(NEDC 標準)及 VW e-Golf 的 300km(NEDC 標準)都要低,但有一項功能是這部泡菜車更優勝的,那就是它設有用撥片控制的能量回收制動功能。減速或制動回電,對於電動車來說不是新鮮事,上述兩款歐洲車都有,但論操作玩味性,IONIQ 確是有誠意。此車的能量回收功能,由 0-3 合共有 4 級選擇,0 是最低,3 是最高強度,加加減減均由軑盤左右兩個撥片操控(左增加,右減低)。實試發現,0 級與 1 級的回收程度不高,收電門(即油門)時的減低突兀感低,減速線性自然,對乘客而言都會感舒服。2 級開始,一收電門時會有明顯減速,3 級的減速就最明顯。玩熟了這個功能後,終於明白為何廠方會將此功能設計成以撥片操作,因為熟習過後,真可當作「拖波」使用,無論是轉彎減速,或長命斜落山,都可以將回收程度「拖」至 2 級或 3 級,既可做到類似拖波減速效果,也可同時回收電量,好玩!

按鍵式轉波未夠特別?附有 Qi 無線手機充電,以 30 萬車而言,算有驚喜吧!

5 吋 touch mon 沒有太多特別功能,就是正正常常一部音響吧!

【測車報告】BMW X3 M Performance 試駕!有戰鬥力的 SAV

今次試駕的 IONIQ Electric,屬 Safty+ Package 版本,比普通版貴 3 萬元,卻多了多項安全功能,包括:智能巡航定速、車道保持輔助系統、盲點監測、自動緊急煞車系統等,以三十多萬玩到這些科技,確是 bonus!即使你認為巡航、車道保持,甚至緊急煞車不常用,但盲點監測就真係實用。試駕時,當記者打燈準備切線(假設是切向右線),而系統又偵測到右邊盲點有車行駛,車側倒後鏡便會有警告燈亮著,同時會有警告聲響。

三十幾萬買電動車,抵玩嗎?配備上,IONIQ Electric 跟市面上售價較接近的歐洲電動車相比,確實有過之而無不及;性能表現亦算收貨,部分功能如撥片能量回收操控,更予人驚喜!單以電動車市場來看,三十幾萬是抵玩的,但如果你仍然在汽油車與電動車(甚至是混能車)之間「心大心細」,三十幾萬又確實還有很多很多選擇。你會如何選擇呢?

普通版及 Safty+ Package 版本都有後波鏡頭。

Hyundai IONIQ Electric SPEC

  • 摩打類型:永磁同步摩打
  • 最大馬力:120ps
  • 最高速度:165km/h
  • 最大扭力:30.1kh.m
  • 0-100km/h 加速:9.9 秒
  • 電池容量:28kWh
  • 續航距離:280km(NEDC 標準)
  • 驅動系統:單速減速波箱
  • 售價:HK$308,800(普通版);HK$338,800(Safty+ Package 版本)
  • 查詢:3428 8288(現代汽車)

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 20