中國警方人臉辨識「黑超」捉犯!快速掃描可強監控

| Siu Yeung | 08-02-2018 22:26 | |

在科幻電影中,有時可看到執法人員的高科技太陽眼鏡,可即時顯示各種資料。不過這大概不再是未來事物。根據《人民日報》報道,內地警方採用了人像比對警務眼鏡,在春節期間人頭湧湧的火車站,仍能瞬速鎖定辨識,成功逮捕 7 名疑犯。盡管對打擊罪案有幫助,但也引來政府監控人民的疑慮。

【動漫電影】「漢化組」在日留學生被捕!侵權或被判囚 10 年

【流動】Apple Watch 檢測糖尿病研究成功 準確度更高達 85%

這款警務眼鏡的基本原理,是在眼鏡上安裝一個攝錄頭,再配合人臉辨識技術進行掃描,藉此找出疑犯。根據報道,在鄭州高鐵東站,警方透過這種技術,成功逮捕  7 名重大刑事案件的疑犯,以及 26 名用涉嫌用假證件的疑犯。

據了解,這副眼鏡由北京亮亮視野科技有限公司 (LLVision Technology Co.) 與河南、山東及新疆警方共同合作開發,並在去年年底完成。眼鏡前端配備人工智能功能,接連接到一個存儲離線數據庫的手持設備,令眼鏡可以即時反饋信息。該設備能夠在 100 毫秒內,從數據庫內的 10,000 名嫌疑人中,確定其身份。

亮亮視野聲稱不能將技術售予一般消費者,但國際特赦組織 (Amnesty International)中國研究員 William Nee 表示憂慮,政府的監控或會進一步加強,用該技術來追蹤持不同政見者或異見人士。

Source:人民日報、法新社

相關文章

Page 1 of 21