奧海城微縮模型 AR 新「睇」驗!iPad 直擊林村拋寶牒

| Kay | 07-02-2018 11:49 | |

早前 ezone.hk 報道過奧海城今年農曆新年期間,會跟香港快樂微型藝術會近 20 位藝術家合作舉辦「喜.細 看香港 新春微型藝術展」,展出 52 件曾揚威海外,以及全新製作的微縮模型展品,每件展品的確超漂亮、栩栩如生的說。不過有時單看展品就的確有點單調的,大家有否想過原來微縮模型展品都可以搞搞新意思呢?說的是奧海城微縮模型展的其中 3 件展品:「林村許願樹」、「但願人長久」及「利東街」,額外加入了 AR 擴增實境技術,讓觀眾透過手機、iPad 或 AR 智能眼鏡,即可看到作品背後的故事,為展品帶來全新「睇」驗,甚至可以即時看到林村拋寶牒的實況!至於將 AR 跟微縮模型 crossover 的幕後策劃,就是本地科技品牌 Mad Gaze 創辦人鄭文輝(Jordan)及其製作團隊。

【精選消息】喜.細看香港新春微型藝術展 AR x 微縮模型

【精選消息】Mad Gaze 智能眼鏡增 AR 認知 Touch & Feel 影響購買力

前衛觀賞方式

雖知道各大商場定期會有主題展覽或卡通造型裝置跟大家 say hello,但要怎樣才能突圍,的確令不少商場活動策劃人員大感頭痛,今次奧海城以微縮模型為主題,可能都會吸引玩具模型迷的目光,但再加上 AR 擴增實境技術的話,的確是市面上絕無僅有。Mad Gaze 創辦人鄭文輝(Jordan):「很開心奧海城有這樣前衛的想法,於這個傳統的微型藝術展覽中加入智能眼鏡以及 AR 擴境實境技術元素,讓市民感受。我知道大家可能聽過 AR 或智能眼鏡很多遍,但真正試玩過或者體驗過的人很少。其實近來的電子產品之中,AR 可謂是最新科技,所以也想香港市民可以提早接觸,相信這個展覽會是大家接觸、親身感受 AR 的大好機會,讓大家可以有另類看展覽的方式。」

Mad Gaze 創辦人鄭文輝(Jordan)。

Jordan 認為奧海城想法前衛,於這個傳統的微型藝術展覽中加入智能眼鏡、AR 擴境實境技術元素。

AR 為展品增值

微縮模型展品、AR 擴增實境技術看像是南轅北徹的事情,但細想一層,就會發現兩者製作背後的故事、內容才是重點所在,Jordan 認為將 AR 帶到展品之中,是可以令展品本身更生動、有趣,為展品增值。「藝術品畢竟是死物、不懂移動,當你觀賞、拍照的時候,沒錯能呈現其漂亮一面,但背後的故事、歷史或者未能從作品表面看到。因此 AR 的出現,就可以為展品加載故事內容、歷史背景,將之製作到手機、iPad、智能眼鏡後,將裝置對準指定位置就可呈現展品更多的內容。」Jordan 其後以「林村許願樹」(1:24 比例,曾潤明、熊貓玲玲製作)這件作品為例子:「例如我自己未試過起林村拋寶牒,以前都只在電視新聞上見過,那麼你只知道林村原來有許願樹、有寶牒可拋,但怎樣拋、當時環境如何呢,其實未親身體驗過是不會知道的,所以今回可以透過 AR 動畫,將林村拋寶牒呈現,感覺上會遠比看電視新聞有趣,原因是你最初預期只會看到『林村許願樹』這件展品,但突然會有林村拋寶牒的 AR 動畫現身,你總會感覺事神是相當神奇、有趣。」

其他展品都相當漂亮,只是 Jordan 認為有 AR 帶到展品之中,可以令展品更為生動。

「林村許願樹」(1:24 比例,曾潤明、熊貓玲玲製作)。

從 AR 內容可得知更多關於展品的故事。

製作結合展品及環境

雖然今次奧海城微縮模型展覽合共展出 52 件展品,但由於 AR 展品需要製作動畫、分鏡,整體製作較為繁複的情況下,因此最後只有 3 件展品:「林村許願樹」、「但願人長久」(1:12 比例,西樹製作【協力:丁丁】)及「利東街」有配合 AR 技術,算是 Jordan 及其團隊的小試牛刀之作,其中「林村許願樹」是 Jordan 自己覺得最特別的作品,而「利東街」(1:35 比例,廖錦華、蔡璧龍、何國添、李來有製作)這件作品是最花時間製作 AR 內容的。原因有二:「第一是『利東街』展品體型相對龐大,而我們將 iPad 跟展品就設定了固定距離,不是我喜歡拉遠一點就可看盡整個展品,因此我們最初預計是可以看盡整個展品,但現在只能看到一小部分來辨認,所以這方面跟我們的想像是有點出入,我們的團隊在現場都花了兩晚時間進行調節工作;第二是我們在辦公室製作 AR 內容,跟現場環境會有不同,辦公室不會有充足陽光,我亮起燈,光度就只有這麼多,但商場這裡的光度是視乎天氣而定,加上我們製作 AR 內容時是沒有展品實物可見,因此有部分內容的確需要來到才能 fine tune,畢竟要呈現 AR 內容是我需要辨認一些東西,才能有另一些東西於裝置屏幕上呈現,所以某程度上 AR 內容除了跟展品本身有關連外,與現場環境都要結合。」

製作 AR 展品中,Jordan 及其團隊花了最多時間製造「利東街」(1:35 比例,廖錦華、蔡璧龍、何國添、李來有製作)這件作品。

由於「利東街」展品體型較大,所以最初預計是可以看盡整個展品,但現在只能看到一小部分來辨認。

也因為製作 AR 內容時,需跟作品本身、現場環境配合,因此團隊也花了兩晚通宵作出細調。

希望更多 AR 實例

可能大家看到奧海城微縮模型展加入 AR 技術,會是一項全新科技使用方案,但 Jordan 指大家早前已經日對日對 AR,因為玩 Pokemon Go 捉精靈的時候,就已經有應用 AR 技術,讓大家可以在實景下捕捉各個 Pokemon 角色,但當然,Jordan 作為本地製作 AR 方案、智能眼鏡的公司,也希望見到更多 AR 的實例案例在香港發生。「例如我們 1 月份在美國 CES 展出,反應都不錯的,其實全球有 10 多個 AR 智能眼鏡的品牌,一些大型廠商,又或者我們一類的 start up 都有,而在展覽之中更甚至有其不少同業會特意一看我們的品牌發展及技術,以及想使用我們的組件製作他們的 AR 產品,因此我相信香港的 IT、start up 公司都有能力做到好技術。雖然我們的客戶是全球都有,外國、內地相對較多,但我也想見到香港有更多實則案例。」AR 用途事實上可以十分廣泛,例如娛樂、遊戲、教育、醫療、保安等,因此 Jordan 希望香港政府可以大力推動的話,實際應用、成效絕不比外國差。「因為 Apple、Samsung 等大型品牌或許要兩年後才推出 AR 智能眼鏡,在外國暫未有大量應用例子,因此政府若能把握時間推動、宣傳的話,說不定香淹出品可以比外國先進。」

其實玩 Pokemon Go 捉精靈的時候,就已經有應用 AR 技術,只是香港人將之忽略。

是次展覽亦設有同末導賞團,讓大家以 Mad Gaze 智能眼鏡一看 AR 展品,但須先跟商場報名才可體驗。

【精選消息】MAD Gaze Vader AR 智能眼鏡畫面達 90 英吋!隨身個人影院

【精選消息】Google 推出 AR 未來課堂計劃!從此上堂不會悶

AR 看展品 3 大步驟:

(方法適用於展品「林村許願樹」、「但願人長久」及「利東街」)

1)進入喜.細  看香港 app 及選擇「AR 擴充實境」

2)選擇作品:「林村許願樹」、「但願人長久」或「利東街」

3)然後就可看到跟展品有關的故事(如「林村許願樹」可見拋寶牒過程)

其他精選展品:

但願人長久(1:12 比例,西樹製作【協力:丁丁】)

西九大戲棚(1:18 比例,關美施製作【協力:關莉施、劉家祖】)

羅記皮鞋(1:12 比例,陳翠薇製作)

唐樓(1:75 比例,黎熾明製作【潘麗瓊藏品】)

鄉郊路上(1:76 比例,陳鴻輝製作)

喜.細  看香港新春微型藝術展

  • 日期:即日至 2 月 22 日 (展品「但願人長久」將展出至 3 月 4 日)
  • 時間:中午 12 時至晚上 9 時
  • 地點:奧海城 2 期地下主題中庭
  • 查詢:2740 4108
  • 免費入場

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21