「超級藍月」月尾殺到!天文攝影達人教授月全食拍攝技巧

| Siu Yeung | 29-01-2018 21:29 | |

ezone.hk 早前報道過,本月 31 日晚上,香港將會出現今年首個月全食,整個月全食由 1 月 31 日 6:50pm 開始,至凌晨 0:10am 結束。當晚更會同時出現「藍月」及「超級月亮」,錯過是次現象,要等到 10 年後、即 2028 年 12 月 31 日才有機會看到。  

【生活情報】九巴分段收費上落車都要「嘟一嘟」惹爭議

【科技情報】SpaceX 最強運載火箭 Falcon Heavy 即將升空!帶 Tesla Roadster 上太空

去東面攝影較有利

既然現象難得,大家也想拍照留念吧?ezone.hk 今次請來天文攝影愛好者 Ivan Siu,介紹一下拍攝是次現象的方法,他直指最重要的自然是時間地點。Ivan 表示:「如果想看或拍攝今次月全食,最好早點出發,月亮初升時的角度會較低,會較易拍攝。至於地點方面,宜選東面前方沒有障礙物的地方,例如西貢及科學園白石角海濱長廊。如果天氣好的話,有機會可看到月亮從水平面升上來的情況。」

至於拍攝器材方面,由於月亮的移動速度頗快,假如希望完整紀錄整個現象,一般都要配備三腳架、追星儀及天文望遠鏡,才能拍下月球變化時的整個軌跡。當然如果只是想簡單拍攝,一般相機也可做到,但鏡頭焦距最好有 500mm 以上。Ivan 補充:「相機設定方面,快門可維持 1/200-1/400 秒左右,感光度約 ISO 400-1600。要留意月食時月球會變暗,所以過程要不時改變設定,不夠時便推高 ISO,或稍稍調慢快門速度。」

雖說現象難得,但按現時的天氣狀況,當天的天氣預計不會太好,有機會看不到月亮。如果想碰碰運氣,本地天文組織亦有舉辦「月全食之夜」公眾觀測活動,並分別在中西區海濱長廊(中環段)、九龍公園廣場及沙田公園設置多支天文望遠鏡,讓大家一起欣賞今次的天文現象。

Source:ezone.hk
Photo:Ivan Siu 提供

相關文章

Page 1 of 21