智能紅綠燈實試!長者殘疾人士拍八達通多 4 秒過路

| Siu Yeung | 25-01-2018 18:24 | |

智能紅綠燈正在測試了!香港大部分道路都非常繁忙,部分行人過馬路的路段,行人綠燈的時間都可能較短。對年青人來說,可能問題不大,但對長者及殘疾人士,就未必有足夠的時間了。有見及此,運輸署公布在行人紅綠燈柱上加裝智能裝置,長者或殘疾人士在等待燈號時,可以長者八達通或殘疾人士個人八達通拍卡,便可將行人綠燈時間延長約 1/3。

【網絡熱話】搭地鐵都要被迫聽歌?東京 Metro 播蕭邦古典歌

【生活情報】第 6 屆國際發呆比賽 2018 登陸香港!2 月開放報名

北角渣華道 26 號行人過路處,是今次計劃的首個實測地點。在智能紅綠燈下方,設有一個八達通感應裝置,只要使用長者或殘疾人士八達通拍一拍,上面「延長閃綠燈」的標示便會亮起,同時會發出響聲。之後當行人紅綠燈轉為綠燈時,時間便會由本來 12 秒延長至 16 秒。

今年首季運輸署會將會在 9 個地點加裝這個裝置,第 2 個試點為鴨脷洲大街115號,開始試用日期為本月 31 日,拍卡後由 7 秒增加至 10 秒。至 2 月會增至牛頭角道近玉蓮臺及紅磡溫思勞街、3月則擴至屯門、深水埗、黃大仙、九龍灣及土瓜灣。

就今日情況所見,雖然有運輸署人員派發傳單,但使用此設備的長者不算太多。首次試用的黃先生表示,自己暫時未需要使用延長閃綠燈功能,但附近有不少用拐杖、輪椅的長者,覺得會有一定用處。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16