【消委會】20 款保暖內衣保溫值相差近倍!嚴選男女裝保暖推介

| Kay | 15-01-2018 12:48 | |

怕凍的朋友留意!消委會今月測試 20 款(男、女裝各佔一半)聲稱有保溫、保暖、防寒效能的長袖保暖內衣,其中 15 款為日常保暖內衣,其餘 5 款為適合於運動或戶外活動時穿着的底層衣。測試發現,眾多保暖內衣中,平均保溫值可相差近倍,而底層衣的平均保溫值,更是差逾兩倍!消委會提示消費者,未必是貴價衣物就是愈保暖,而怕冷、常逗留室內,以及多做戶外運動的朋友,也應因應自己活動需要,選擇以保暖,或是以排汗快乾為主打的保暖衣。

【精選消息】消委會測試 10 款浴室寶!最高溫度相差 26℃

【精選消息】消委會測試 16 款 USB 充電插頭 韓牌評分最高

多次洗濯不影響保暖

消委會測試報告指,各樣本的保暖程度懸殊,其中最低和最高保溫值的保暖內衣,分別是 0.12 clo 和 0.23 clo,相差接近 1 倍;運動底層衣樣本的保溫值更由 0.1 clo 至 0.32 clo,相差超過 2 倍。為比較衣物多次洗濯後的保暖能力及耐用程度,測試以洗濯 30 次後的休溫性作出評估,發現絕大部分的產品保溫性變化不大;耐用程度方面,經 30 次洗濯後,全部樣本均有不同程度的縮水或變長變闊,其中兩款表現較差,分別在袖口、領口、上臂等位置出現縮水情況。

布料較厚減慢快乾能力

同時為檢視各樣本的透水氣及排汗快乾的能力,是次測試也進行了吸水速度、水分蒸發速度等量度,發現其中 8 款保暖內衣樣本吸水速度較慢,需時 1 分鐘以上才能將水珠完全吸收,反之絕大部分運動底層衣只需 1 至 2 秒便能完成,意味當中較適合運動時穿上。水分蒸發速度方面,撇除 8 款吸水較慢的樣本,其餘樣本由濕透至乾透需時相差超過 1 倍,由 121 分鐘至 261 分鐘不等。測試發現水分蒸發速度較慢的樣本,布料普遍較厚,因此吸水後積存的水分會較多,從而使乾透時間增長。

【精選消息】教你 5 招選購羽絨外套

【精選消息】日本電視節目教 3 招冬日保暖大法!全日暖笠笠靠 Layer?

選購小貼士:

  • 特別怕冷的人士可選起絨或刷毛布料的內衣;
  • 蓬鬆的布料可讓更多空氣保存於纖維中,有效阻隔熱量流失,而柔軟度高的內衣,穿上後亦會較為舒適﹔
  • 出汗較多的人士宜選擇排汗快乾功能較佳的內衣﹔
  • 皮膚較易對衣物物料出現刺激或過敏反應的人士及濕疹患者,宜選擇以純棉或棉纖維為主的內衣。

男、女裝保暖推介:

男裝保暖度較高

B.V.D Heat-Biz(HK$179)(測試同時評定排汗快乾表現較好)

Baleno ThermalExtra 男裝圓領長袖超暖內衣(HK$99)(測試同時評定排汗快乾表現較好)

Uniqlo 極暖 Heattech Extra Warm Crew Neck Long Sleeve T-Shirt(HK$149)

男裝排汗快乾表現較好

Giordano G-Warmer 男裝針織上衣(HK$160)

Topvalu PeaceFit 瞬間溫感男裝 V 領長袖(HK$100)

Bossini ZtayWarm 男裝圓領 T-Shirt(HK$130)

女裝保暖、排汗快乾表現較高

破無素足 Masami 生姜力の肌著(HK$479)

Martini HeatOn(HK$99)

馬莎 Marks & Spencer Everyday Warmth Thermal Heatgen Long Sleeve(HK$199)

Source: hket

相關文章

Page 1 of 21