實試港鐵 App 新功能!Chatbot 互動查詢講中英文地點即引路

| Kay | 09-01-2018 14:21 | |

按入港鐵 App 搜尋乘車路線、車費,大家應不對操作感到陌生,但大家又知不知道,原來港鐵 App 都有互動查詢功能,可以跟「港鐵車務總司令」基哥問路,並得到指引呢?說的是港鐵 App 新增的 Chatbot 互動查詢功能,只要今日(1 月 9 日)下載或更新 MTR Mobile app,打開主頁之後,就可見到下方多了機械人基哥圖像,以及「點去目的地?直接問我啦!」的輸入長方框,而用家按下長方框,輸入想去的地方,即可看到港鐵車站、出口、建議乘車路線及地圖路線指引等資料!經 ezone.hk 記者實試,更發現以中、英文地點搜尋都能有路線指引可 check。即將跟大家 check 吓先! 

【精選消息】港鐵親回應「港鐵 app 抄 Pokeguide」事件

【精選消息】Pokeguide 直指港鐵 App 抄襲「快捷出站」功能!網民再鬧:八達通已有前科

對應中、英文地點搜尋

港鐵 App Chatbot 互動查詢功能,旨在為用家帶來點對點路線資料,以及在找尋路線期間帶來小互動,有別從前港鐵 App 只能查看港鐵資訊的單一化功能。實試 Chatbot 互動查詢功能後發現,不單只輸入中、英文地點都可找到相應港鐵車站、出口、建議乘車路線及地圖路線指引(所用之地圖為 Google Maps),也可以聲控形式講出地點查找,但當然,當下環境嘈雜與否,都會影響講出地點的準確性。過程之中,試過搜尋鄰近 ezone.hk 編輯總部的北角海逸酒店及柯達大廈,系統都能選出正確之港鐵及步行資料。

或有不同路線參考

用家只要開啟手機內的定位功能,那麼地圖路線指引就會顯示可以到達目的地的路線,因此有時會不只顯示單一路線,有可能會有不同路線供用家選擇。除了地圖路線外,如果該地方是介乎兩個港鐵站之間,系統也會顯示兩個港鐵站及步行資訊,例如以「柯達大廈」作測試,當中可見有從港鐵北角站出發及從港鐵鰂魚涌站出發的資料,這時用家就可以比較哪個路線是較快捷、易於到達,而最後記者經過步行地點及時間的考量,就選了從港鐵鰂魚涌站出發。

不設路線搜尋記錄較失色

其實整合了港鐵站資料及步行路線搜尋的 Chatbot 互動查詢功能,的確頗方便易用,單是不用先開港鐵 app,再開 Google Maps 找路,已是省卻了不少打路名、看地圖的時間,對於訪港旅客,又或者不懂記路的路癡而言,確是實用。

不過,ezone.hk 記者試用後也發覺當中有兩個改善之處:1)Google Maps 地圖路線部分不能以全屏顯示,若搜尋地點距離港鐵站的路程較長較複雜的話,用家或需要經常放大,再上下左右地掃動屏幕來看位置,或會產生看錯地圖的情況;2)不設路線搜尋儲存功能,當關閉 港鐵 app 以後,之前找尋過的地點路線資料就會失去。雖知道世上總有人會「重複同樣的錯誤」,尤其對路癡而言,同一條路或需搜尋多次才真正記得行走路線。假如要用家一次又一次地搜尋,沒有路線搜尋記錄「回帶」的話,某程度上都頗不 user friendly。

【精選消息】報告推算 2036 年港鐵客量數據!18 年後港鐵有幾逼?

【精選消息】港鐵市區新列車 一分鐘睇製作過程 網民:香港人自求多福

5 步即用 Chatbot 互動查詢功能:

1)打開港鐵 app 主頁,按入輸入長方框,即可以文字輸入或以聲控講出想去的地方。

2)系統會顯示該地點的港鐵車站、出口、建議乘車路線及地圖路線指引等資料。按橙色定位 icon 就可看地圖資料。

3)之後會有 Google Maps 顯示路線資料。

4)放大可看相應路線附近有哪些地標,以便查找。

5)如搜尋地點距離港鐵站的路程較長較複雜的話,用家或需要經常放大,再上下左右地掃動屏幕來看目的地位置。

值得留意的是 Chatbot 互動查詢功能也同時提供乘車資訊,只要在系統顯示地點資訊之初按下乘港鐵前往的藍色格,即可輸入出發港鐵站,提供建議乘港鐵路線。

搜尋介乎兩個港鐵站之間的地方的話,系統會同時顯示兩個港鐵站及步行資訊,以便用家在比較之下選出最合適的路線。

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21