日本電視節目教 3 招冬日保暖大法!全日暖笠笠靠 Layer?

| Kay | 09-01-2018 11:18 | |

香港天文台天氣概況提到:「天氣寒冷、寒冷天氣將會持續數天」,氣溫直到星期日(1 月 14 日)才會明顯回升。因此相信大家這幾天會感到寒氣迫人,為了保暖不惜「犧牲形象」,穿齊家中所有衣物變米芝蓮人也在所不計。其實大家有否想過,日本明明比香港還要冷,但何解日本人可以穿極少衣物都感覺暖笠笠呢?原來 NHK 電視節目《R 之法則》早有答案。不論穿衣出外,還是在家中蓋被睡覺,都是靠 Layer 護身,現在就看看《R 之法則》所提之 3 招冬日保暖大法!

【精選消息】教你揀 PrimaLoft 保溫棉外套

【精選消息】教你 5 招選購羽絨外套

1)出外適用:4 層穿衣暖笠笠

其實未必穿得多衣服就等於保暖,只要施展小技,也可感到暖和。《R 之法則》的秘訣就是先穿貼身保暖內衣,之後穿一件寬鬆衣物,以寬鬆衣服和貼身內衣之間的空氣,帶動保暖作用。然後要穿一件手袖位收窄的衣物,透過收窄位置鎖住空氣不易散去,從而加強保暖,之後再穿自己喜歡的外套便可。那當然,這件外套也非薄薄的衣物,能夠擋風、禦寒的外套也是相當重要。

先穿貼身保暖內衣。

之後穿一件寬鬆衣物,以寬鬆衣服和貼身內衣之間的空氣,帶動保暖作用。

再穿一件手袖位收窄的衣物,透過收窄位置鎖住空氣不易散去。

之後再穿自己喜歡的外套便可。

2)出外 + 家中適用:暖貼貼肚防寒

據《R 之法則》醫師所提,如在腹部貼上暖貼,那就能溫暖內臟,讓身子感到溫暖,同時這方法也能舒解便秘,以及女性在生理期期間所產生的經痛或腹部漲痛不適。經紅外線體溫量度比較後,可見以暖貼貼在肚子上,能讓人體更感暖和。

在腹部貼上暖貼,那就能溫暖內臟,讓身體感到溫暖。

這方法也能舒解便秘,以及女性在生理期期間所產生的經痛或腹部漲痛不適。

經紅外線體溫量度比較後,可見以暖貼貼在肚子上,能讓人體更感暖和(見圖右)。

3)家中適用:睡在毛毯上減熱力流失

睡覺時多蓋被保暖,是不少人常用的保溫大法,但其實蓋被保暖也有次序可言,正確次序應為睡在毛毯上,減少熱力流失,然後把厚被蓋上身體鎖住熱力,而最上層鋪上不太厚的毛毯保溫。因為最上層使用太厚的毛毯,只會壓走熱空氣,不能達致保暖效果的。如果真不夠暖的話,也不宜穿上襪子,改用頸套及 leg warmer 會更有保暖效果。

然後把厚被蓋上身體鎖住熱力,而最上層鋪上不太厚的毛毯保溫。

最上層防使用太厚的毛毯,只會壓走熱空氣,不能保暖。

如果真不夠暖的話,也不宜穿上襪子,改用頸套及 leg warmer 會更有保暖效果。

Source: R 之法則

相關文章

Page 1 of 21