初生鴨仔遭咬斷腳掌!美國中學生 3D 打印義肢助重生

| Siu Yeung | 08-01-2018 17:15 | |

隨着 3D 打印進步普及,這技術開始應用在義肢方面,而且不限於人類。美國阿肯色州一班就讀 8 年級的學生,便自告奮勇,為失去一隻腳掌的印度跑鴨(Indian runner duck)Peg,打印了義肢,讓 Peg 可活潑跑動。

【科技】聞伴侶臭衫成舒解壓力方法!加拿大人氣名校 UBC 證實

【網絡熱話】麥當勞單點「淨包」結果只剩「麵包皮」?網民:服務超周到

Peg 小時候,在河邊被龜咬斷了腳掌,後來 Patsy Smith 看見,便把 Peg 帶回家飼養。隨着 Peg 日漸長大,斷掌帶來的問題也愈益嚴重。Patsy 向不同的動物救援組織及相關公司求助,但都未能找到適合小鴨義肢。後來 Armorel High School 知道這情況,環境及空間科技實驗室的 8 年級學生 Matthew Cook、Darshan Patel 及 Abby Simmons,便決定透過 3D 打印,幫 Peg 製作義肢。

不過製作義肢不是容易的事,學生作出了 30 多次嘗試,先後印出多個不同的模型,才製作出適合 Peg 的義肢。Matthew Cook 表示:「本以為只需造一個中空的管子連着腳掌,但實際情況卻非常複雜。」Peg 得到義肢腳掌後,適應得相當快,不但能行走,甚至可以奔跑,有如重獲新生。

Source:KATI

相關文章

Page 1 of 16