日本喪禮轉用機械僧人智能木魚!意外受日本人歡迎

| shiuhk | 03-01-2018 13:59 | |

日本人果然愈來愈倚賴機械人,而日本人對於機械人的接受程度都似乎十分高。好像前排發明了不用下車就能夠付帛金,參拜的電子葬禮;近日又出現了能夠代替僧人念經的 Pepper 版本「機械僧人」,以及小型電子木魚!

在 2017 年日本殯葬業展上,竟然出現了大家都熟悉的臉孔,就是一個穿著袈裟的 Pepper 機械僧人(ロボ僧侶)。某程度上光頭的 Pepper 還挺適合做僧人,因爲誦經、敲鐘、敲木魚都難不倒它。只要透過 Pepper 胸前的面板選擇服務,Pepper 就能夠做到念經、鞠躬、敲木魚等工作,直接代替了誦經僧人。

【熱門報道】Andy 聊天機械人 A.I. 學英文

【熱門報道】【維港戰艦】首砌微縮模型即摘冠 好爸爸 Eric:一手托起香港

【熱門報道】4 大 Honda 概念機械人現身 CES 2018!AI 展現同理心?

意想不到地這項服務很有市場,最主要是因爲價錢。在日本,以僧侶為主職業的人並不多,所以請正常僧人到喪禮誦經費用超過 10 萬円(約 HK$6,904),然而 Pepper 收費只約一半,約 5 萬円(約 HK$3,452)左右,適合負擔不到高額喪禮費用的家庭。如果還是覺得用機械人沒有誠意不夠莊嚴、傳統?那就可以選擇輔助功能爲主的智能木魚(デジタル木魚)。

智能木魚可以讓不熟悉經文的朋友,也能輕易上手誦般若心經。將木魚連接電子螢幕,用家就能夠智能地跟隨螢幕,一邊敲打節奏一邊跳轉經文,就算是上了年紀的老人家都能夠容易上手。如果香港推出廉價機械人主持喪禮,大家又接受到嗎?

Source:Tokyo_ff、kuangwanplay

相關文章

Page 1 of 21