大埔踩單車去南非!80 後港人阿翔介紹長途旅程科技三寶

| Siu Yeung | 29-12-2017 20:47 | |

假如踩單車由大埔出發,你覺得最遠可以踩到哪兒?80 後的阿翔 (Linus Cheng),在 2016 年 5 月出發,花了 513 天,經過 24 個國家,最終踩到南非好望角,完成了長達 2 萬 5 千公里的旅程。不論對一般旅行者,還是單車友來說,這也是一個壯舉。

在香港,不時都會出現一些路權爭議,司機和單車友常常在網絡上互相指責。既然阿翔踩單車遊歷過 24 個國家,大概可以說句較公允的話,香港的規劃是否真的如此差勁呢?阿翔幾乎不假思索,直接回答:「香港一定是最差。」他解釋:「許多香港司機大概認為,公路上不應踩單車,但問題是單車亦不可在行人路上踩。我明白香港地方較小,路也較窄,許多地方未必適合踩單車,而且香港人普遍認為單車是消閒娛樂工具,而非代步工具。不過在外國,哪怕是發展中國家,也不會歧視單車,甚至整個規劃都會顧及單車,司機也對踩單車的人也比較友善。」

看到阿翔由大埔踩到南非,給人非常熱血的感覺,但單憑熱血,不等於可以解決路途所有問題。在這個長途旅程中,原來不少科技產品,都給他莫大幫助。當中最常用到的,就是太陽能板,最主要的用途,就是為智能手機充電。「不過太陽能板會受天氣影響,陰天時效能會差很多,另外如果是用 iPhone,有可能出認證問題,有機會不能充電。」另一個常用的產品,就紫外光消毒水瓶,用法就是將山水、水喉水之類,放入瓶內,再利用瓶頂的紫外光,將水消毒殺菌。如果遇到極端情況,阿翔還有一支「生命飲管」旁身。簡單點說,這飲管就是過濾器,在危急情況下,可以過濾污水飲用。

【流動】AirPower 充電介面曝光!是發售在即的先兆嗎?

【網絡熱話】中國搭火車都要衆籌?入座率達 100%

至於互聯網和軟件方面,最重當然是地圖。相信大部份人,都會立刻想到 Google Maps 吧?事實上,Google Maps 並非萬能,阿翔還用了 MAPS.ME 和 MapOut 兩個地圖 Apps。「Google Map 最大的優點是導航較準確,資訊亦較齊全,但離線使用非常不便。考慮到好些地區不能上網,MAPS.ME 在離線方面便做得較好,可預先下載地圖。至於 MapOut 則較適合單車人使用,好處是能看到路線高度,方便計劃行程。」而住宿方面,除了紮營或住旅館外,他還不時用 Couchsurfing 及 Warmshowers 兩個網站,找當地人收留住宿。

假如你受到激發,也想試試踩單車作長途旅行的話,阿翔便有一些忠告:「若只看影片及相片,好像相當精彩,其實這種旅行形式,對體能和心理質素的要求都較高,每天大概要踩 8 至 10 小時單車,而且過程相當沉悶,有時會讓人相當寂寞。」如果大家想知道更多阿翔的旅遊經歷,不妨到他的 facebook 專頁看看看。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 20