提升 WhatsApp 保安!防被入侵 6 招!

| 天師 | 05-02-2019 14:04 | |

大家有擔心過 WhatsApp 被入侵嗎?最近有網民於 Facebook 群組上載相片,指他「老婆」的 WhatsApp 帳號「疑似」被騙徒入侵及盜用,更指這位騙徒更以「老婆」的 WhatsApp 帳號,要求他到便利店買點數儲值卡。事主表示,他「老婆」使用的是 Samsung 出品的 Android 手機,懷疑手機已被入侵。其實,如事前做好相關的保安措施,就可大大減低 WhatsApp 帳號被盜用的機會,以下 ezone.hk 就為各位介紹其中 6 招。

1.切勿按亂連結

各位如收到 WhatsApp 認証 SMS,切勿亂按 SMS 內的認証連結,因這有可能是騙徒入侵閣下 WhatsApp 帳號的途徑。即使 WhatsApp Apps 內突然要求你重新輸入電話號碼,以進行再認証。各位,在收到 SMS 後,也只可利用 SMS 內的認証號碼,再到 WhatsApp Apps 內輸入,以完成認証,不要直接按認証連結。

2. 啟用雙步認証

WhatsApp 內建「雙步認證功能」可以提升帳號安全,但預設為停用。各位可考慮於「設定」、「帳號」內啟用「雙步認證功能」功能。啟用後,要在其他手機上使用同一 WhatsApp 帳號,除需用電話號碼 (SMS / 語音) 認證外,更輸入之前自定的 6 位的密碼才能成功登入。

【精選消息】實測 WhatsApp 刪除功能!已讀訊息都可刪?

【精選消息】WhatsApp 原相傳送秘技!iPhone、Android、電腦適用!

【精選消息】YouTube 免睇廣告!超簡易設定攻略!

3. 留意「安全編碼已更改」提示

WhatsApp 預設支援點對點加密(end-to-end encryption)技術,即是除了傳送和接收兩者可以解密訊息外,更有另一功能,就是當用家更換手機或重新登入 WhatsApps 時,其所有聯絡人的對話中,都會出現「安全編碼已更改」提示,這各位就要多加留意,因朋友的 WhatsApp 帳號可能已被入侵,最後先與對方核實。

4. 只安裝 Google Play 官方版本 WhatsApp

此外,網上有不少網站都有 WhatsApp 的 APK 檔案供用家下載,但這此版本有可能騙徒修改及植入惡意編碼,WhatsApp 隨時被入侵及控制。各位,最好只於 Google Play 下載官方版本的 WhatsApp。

5. 不要隨便安裝第三方 Apps

除了 WhatsApp 本身外,於手機內安裝的其他 Apps 都可能是入侵的來源,部份非經 Google Play 下載的 Apps 程式,可能已植入木馬程式, 它可直接控訴手機通話、SMS 收發,甚至是直接遙控手機操作,可輕易盜取 WhatsApp 帳號。

6. 安裝防毒軟件

這是不少用家所忽略,智能手機其實與電腦一樣,都需要安裝防毒軟件,特別是 Android 平台,由於使用開放設計,相比較大機會被入侵,建議各位安裝防毒軟件。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21