港鐵市區綫願景列車 Q-Train 付運!預計下年為荃灣線服務

| 佛洛F得 | 21-12-2017 18:43 | |

任你再不願意搭港鐵,又任港鐵延誤再多,港鐵都是不少人生活的一部分,換新車這樣的大件事,又怎可能不聞不問?2015 年 7 月港鐵招標批出 93 列列車的合約,設計出港鐵市區綫願景列車(Q-train),以取代現代除迪士尼線外所有英製列車,合約共值約 60.5 億元之多,最後合約由中國南車青島四方機車車輛公司投得負責生產,其時預計首批共 6 組列車於 2018 年投入服務。2017 年將末,首輛 Q-train 終於下線付運,終於沒有任何延誤了。

回說新車的特點,包括:採用了新一代的照明系統去加強空間感;引入新的動態路綫圖,為乘客提供更多廣告及資訊;安裝 22 吋液晶體顯示屏,供港鐵車廂電視使用,並設有靜音車廂;改用環型扶手桿,令更多站立的乘客可以在車廂內緊握扶手等。亦有數字指其防火性能有幅提升,車廂地板耐火時間達到 37 分鐘,以及確保 25km/h 速度撞擊下保障客室區域不受損害,堅固耐用程度令列車使用壽命可達 40 年,比普通地鐵長 10 年。只是數字畢竟如浮雲,究竟 Q-train 能否準時、安全完成任務,就要等到下年 3 月於荃灣線試用才能知曉。

Source:微信、青島新聞網

相關文章

Page 1 of 21