iPhone 變慢真正原因是……【測試報告】

| Ming | 19-12-2017 17:34 | |

iPhone 效能會變慢,原因有很多,一般也認為離不開裝 apps 多少、有沒有清除 cookies 等等。更多認為,iPhone 使用日子久了自然效能變慢,甚至乎升級《iOS》也有機會令 iPhone 變慢。另外,亦有指 iPhone 電池老化,亦會導致 iPhone 效能變差。近日,Geekbench 著名跑分平台創辦人 John Poole 便為 iPhone 來個效能測試,分別以較舊的 iPhone 6s 及稍新的 iPhone 7 作測試手機,各自於《iOS 10》及《iOS 11》挑選特定版本進行測試,結果是……

【科技焦點】即套即用! iPhone 專用 360 度「魚蛋」鏡頭

【科技焦點】爆芒也不怕!日本研究團隊發表自癒屏幕物料

於 Reddit 論壇上,不少網民也懷疑 iPhone 電池老化便是 iPhone 效能變差的原因,也有認為 iPhone 電池老化只影響電池容量多少,故應該仍然能持手機效能;但有用戶則指,更換 iPhone 電池後,跑分 (Geekbench 4) 的表現確實得到提升 (更換電池前測試單核及多核得分分別只有 1466 及 2512,換了新電池後,單核及多核得分立刻急升至 2526 及 4456)。據另一 iOS 開發者 Guilherme Rambo 於 Twitter 亦指出,iPhone 的電池是會影響處理器速度的表現。究竟答案是甚麼?John Poole 為此進行了更詳細的測試,並看看電池跟《iOS》升級,是否會影響 iPhone 效能表現。

John Poole 找來 iPhone 6s 及 iPhone 7,分別運行《iOS 10.2》、《iOS 10.2.1》(為 iPhone 6/6s 電池用量到某一 % 急降甚至關機而推出的更新)、《iOS 11.2》進行測試。
結果發現,iPhone 6s (電池健康較為差) 運行《iOS 10.2》大致達至令人滿意的性能表現,但《iOS 10.2.1》及《iOS 11.2》時就表現稍差;iPhone 7 (電池比 iPhone 6s 健康程度佳) 則沒有太明顯的變化,只是運行最新的《iOS 11.2》時,跑分表現有可能會比《iOS 11.1.2》、《iOS 10.2.1》及《iOS 10.2.0》的差少許。因此,John Poole 認為這跟蘋果或許為了避免手機電池老化而令手機不穩,從而估計在較新的《iOS》版本中,為 iOS 裝置「降頻」,故此令 iPhone 效能表現下滑。

Source:Geekbenchtwitter@Guilherme Rambo


 

相關文章

Page 1 of 21