零排放!全球首部太陽能火車澳洲現身

| 佛洛F得 | 19-12-2017 11:43 | |

新能源、環保能源一直是全球關心的議題,但如何用得其所,似乎仍未有定案。家居應用?ok。電動車?更是大行其道。太陽能火車嗎?就有點難以想像了。上星期全球首部太陽能火車在澳洲新南威爾斯北岸開出,雖然火車只是用來配合旅遊業發展,載客能力有限,但已是新能源應用上的一個里程碑了。

1:1 紙製 D-51 蒸氣火車模型!廣島 JR 站展出

JR 山手線火車模型完美再現!佔據大半展覽廳

全球首部太陽能火車名叫紅色響尾蛇號,由兩卡列車組成,車頂安裝太陽能板可提供 6.5 千瓦的電量,車站更有 30 千瓦電量的大陽能系統為火車作補給。其實紅色響尾蛇號於 2004 年曾被政府因乘搭人數不多而關閉,後來有 Elements of Bryon 注資發展結合高級渡假村的發展,才令紅色響尾蛇號,以及有110 年歷史、全長 3 公里的鐵路重生。雖說為渡假村而設,但列車的 100 個座位是公開給所有人乘搭的。車程 7 分鐘,只收 3 澳幣(約 HK$18)。值得一提,Elements of Bryon 開始發展高級渡假村是 8 年前的事,但把紅色響尾蛇號太陽能代卻是上年的決定,可見發展新能源,要投資的時間其實不如想像的多。

Source:traveller.com.au

相關文章

Page 1 of 21