1 月率先看奧斯卡大熱《戰雲密報》!五角大樓文件案改編

| Kay | 18-12-2017 18:13 | |

通常英、美各大電影頒獎禮提名作品,會安排在臨近 2 月,接近頒獎禮之時才陸續在香港上映。不過來年有點例外的是,不少提名作品已於 1 月公映,如改編典爛片《The Room》的《荷里活爛片王》定於 1 月 11 日上映,「小丑女」瑪歌羅比力爭影后的《冰之驕女》,就緊接於 1 月 18 日公映。至於另一齣被譽為金球獎、奧斯卡大熱的《戰雲密報》,也會於 1 月 14 日率先安排優先場放映。其實如果《戰雲密報》安排提前有優先場,是擔憂不率先放映會影響票房,又或者不能湊上提名作品熱的話,講真有點擔心得太多,因為單看史提芬史匹堡執導,湯漢斯及梅麗史翠普擔正,就已經是高質保證,反而其他電影要擔心因為《戰雲密報》出現,有可能被拖低票房好過吧!

【精選消息】《與神同行》經歷地獄審判

【精選消息】《完美巨聲幫 3》輸人不輸陣!巴登女神合唱團尋初心

超級品牌效應

某程度不需要知道《戰雲密報》的故事,單是知道有史提芬史匹堡執導,並找來兩屆奧斯卡影帝湯漢斯,以及兩屆奧斯卡影后梅麗史翠普擔正,就知道當中是大作中的大作,只因 3 個名字都是荷里活的超級品牌,沒理由不會想捧場吧!雖然多產的梅姨梅麗史翠普,偶有演得平平無奇的時候,但近年明顯減產的史提芬史匹堡和湯漢斯,同樣以劇本、製作作為接戲的首要考慮,如非很想接的作品都不會考慮。如此一來,《戰雲密報》的故事,想必自有其吸引之處,否則不會有史提芬史匹堡、湯漢斯及梅麗史翠普同時出現在同一齣電影中。隨時經過《戰雲密報》後,3 個超級品牌都不知何時再會有下一次合作!

(左起)單是見到梅姨梅麗史翠普、史提芬史匹堡及湯漢斯 3 個名字,就知此戲不可忽視吧!

(左起)湯漢斯及梅麗史翠普分別飾演《華盛頓郵報》執行總編輯賓伯特利及出版人嘉芙蓮格拉咸,在當年捍衛美國新聞及言論自由的重要人物。

真人真事改編

《戰雲密報》不只擁有話題製作陣容,連故事都一樣極具爆點,就是改編自 1971 年發生的五角大樓文件案(《關於越南問題的美國決策過程史》)。當時的《華盛頓郵報》出版人嘉芙蓮格拉咸(梅麗史翠普飾)及執行總編輯賓伯特利(湯漢斯飾),雖則一個作風穩健,一個個性激進,但面對尼克遜總統及美國政府罕有地要求法院頒發禁令,強制五角大樓文件公諸於世的不公義行為,二人則意見一致。著力履行作為傳媒工作者需向公眾報道事實真相的本質,用盡所有方法都要跟政府抗衡兼捍衛新聞及言論自由,從而讓普羅大眾都能對五角大樓文件,得到基本知情權。

電影故事改編自 1971 年發生,關於越南問題美國決策過程史的五角大樓文件案。

當年美國尼克遜總統及政府都罕有地要求法院頒發禁令,強制五角大樓文件公諸於世,甚至被傳媒報道。到底原因何在呢?

【精選消息】聖誕必睇 5 套新戲!《星戰 8》Rey 原力大激發

【精選消息】《生命因妳更強》波士頓恐襲改編!《斷背山》積佳蘭賀問鼎影帝

電影頒獎禮大熱

有關傳媒、政治時事、真人真事題材的作品,不只是喚醒公眾關注這麼簡單,在過往也能成為電影頒獎禮的大熱之作,像 2016 年第 88 屆奧斯卡最佳電影《焦點追擊》,就是跟《戰雲密報》擁有類似的議題。說來《戰雲密報》雖然在下年 1 月,才陸續安排在包括香港在內的不同地區放映,但在來屆金球獎、廣播影評人協會獎等被譽為「奧斯卡前哨戰」的電影頒獎禮之中,就已得到最佳電影、最佳導演、最佳編劇、最佳男主角、最佳女主角等重要獎項提名,甚至已有外媒預測此戲必火,有望成為奧斯卡大贏家!

電影得到多個頒獎禮的最佳電影、最佳導演、最佳編劇、最佳男主角、最佳女主角等重要獎項提名,甚至被捧為來屆奧斯卡大熱。

Source: Intercontinental Film, ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21