全港首試!Lomo'Instant SQUARE 文青新玩物

| gensan | 15-12-2017 21:09 | |

Lomography 今年 8 月發表 Lomo'Instant SQUARE,是全球第一部採用 instax SQUARE 相紙的菲林相機,Kickstarter 眾籌金額高達 58 萬美元。此機即將於下月發貨,近日實機亦已抵達上環的 Lomography Gallery Store Hong Kong。ezone.hk 記者第一時間借用了這部新機,進行了簡單的人像試拍。

新機外形跟 Automat 差不多,十分方便外攜拍攝。

新機大小感覺上跟 Lomo'Instant Automat 差不多,當平日收納相機時,機身會處於摺疊狀態,鏡頭亦會自動展開鏡頭蓋作保護。當需要拍攝時,只要輕輕用力將鏡頭部分向外拉,即能展開成風琴式相機般的外形,鏡頭亦會自動打開。

展開新機後,外形彷如昔日的風琴式相機。

鏡頭於收納狀態時(左)設有鏡頭蓋作保護,展開後(右)即會自動打開。

鏡頭等效焦距為 45mm,提供 3 段式對焦距離選擇。

機身正面設有閃光燈和自拍鏡,閃光燈下方會有一個「LOMO」字樣的銀色牌,一開始還以為只是一個標誌,怎料它原來竟是快門鍵。這個快門鍵對於觸控頗為敏感,試玩過程中不止一次不小心按到,最後白白浪費了兩張寶貴的 instax SQUARE 相紙,埋單計算折合 $24(行貨價錢),簡直是欲哭無淚。

閃光燈下方的「LOMO」標誌,同時亦具備快門鍵的作用。

設定按鍵均設於機背,包括了閃燈模式(開關)、多重曝光(啟動/完成)、曝光補償(EV+ / EV-)、曝光模式(自動或長時間曝光)以及在 Lomo'Instant 上全新的 10 秒倒數計時功能,基本上有用過 Automat 的朋友,都會覺得新機不難上手。

設定鍵包括閃燈、多重曝光、曝光補償、曝光模式及 10 秒倒數計時。

【精選文章】Lomo Instant Square 平玩富士方形相紙

【精選文章】富士即影即有相機 SQ10 上手試!4 個不可不知的設計重點

【精選文章】Lomo 宣布開發全新鏡頭系統 首作三支鏡頭眾籌價 $5,400

機身具備電動出紙功能,出紙位置位於機頂。

機側設有一排白色指示燈,顯示剩餘的相紙數目。

只要將金屬支架輕輕往內推,即能將相機變回收納狀態。

機底部分暗藏了一個搖控快門。

機鏡套裝會附送 Instant Mini 即影即有機背(右),此前在 Kickstarter 訂購的機背一律為黑色,之後發售的會改至跟機身顏色一致。

新機本身隨會附送 1 片星形濾鏡,機鏡套裝更會附送顏色濾鏡(紅、橙、黃)、色溫濾鏡(81C 淺橙、82C 淺藍),以及漸層減光濾鏡各 1 片,濾鏡口徑尺寸均為 30.5mm。

人像實拍測試

新機鏡頭為玻璃製造,規格為 95mm F10/F22,等效焦距為 45mm,不算十分廣角,但用於生活抓拍仍算稱職。鏡頭提供了無限遠、1 - 2.5m 及 0.8m 三個對焦距離選擇,另外亦可在鏡頭前端安裝一片近攝鏡,對焦距離可拉近至最短的 0.5m。頭三張人像相片,由左至右便分別使用了 0.8m、 1 - 2.5m 及 0.5m 近攝影來進行構圖。從人像的背景可見,雖然鏡頭的最大光圈只得 F10,但當以 0.5m 至 0.8m 的對焦距離拍攝,散景虛化的效果依然是非常明顯的。

以下兩張則是使用了多重曝光功能(今次試拍為兩次曝光),並配搭新機專用的影像分割器(Splitzer)來拍出富有趣味的構圖。

售價

  • $1,550(淨機身,黑 / 白色)
  • $1,850(機鏡套裝,黑 / 白色)
  • $2,050(機鏡套裝,紅銀色)

查詢

  • 2915 2205(Lomography Gallery Store Hong Kong)
    上環店營業至 12 月 25 日止。

相關文章

Page 1 of 21