【皇都有落】LEGO 利舞臺.油麻地戲院現身 展品製作人解話

| Kay | 15-12-2017 20:37 | |

聽到《皇都有落!勁過 65 展覽》這個名字,大家可能已約定俗成地想,展品就是跟北角皇都戲院有關。以下這兩件 LEGO 利舞臺及油麻地戲院展品,或者不如其他展品跟皇都戲院有直接聯繫,但這兩座經典建築物,跟皇都戲院一樣同屬港人的集體回憶,也教人意識保育、活化建築物的重要,不至於完全改頭換面,面目全非,方讓人感到後悔莫及。製作 LEGO 利舞臺的 SK,以及油麻地戲院的 Hei 及 Jacky,跟早前 ezone.hk 報道 LEGO 皇都戲院製作的 Archer 及 Alan,一樣份屬人仔倉會員。現在就請他們分享關於 LEGO 製作的趣事及感覺。

【精選消息】【皇都有落】LEGO 皇都戲院成展覽主角! 製作人:「喚醒港人保育意識」

【精選消息】北角「皇都有落!勁過 65 展覽」LEGO 重現經典地標

SK:「對利舞臺拆卸深感可惜」

完成一個 LEGO 模型,有些人感到滿足,也有人會有放下心頭大石的感覺。不過對於製作 LEGO 利舞臺模型的 SK 而言,完成展品的最大感覺,是覺得可惜。「這個感覺很濃烈。其實我自己是住九龍區、不過海的人,以前未經歷過利舞臺的全盛時期,對利舞臺所知,都是靠以前的影片、參考圖片。不過見到它的外形、內部結構都是相當吸引、有特色,外形方面是香港鮮有,也可能在當時是唯一幢充滿歐陸風格的建築物,即使是同前的麗宮、碧麗宮,聽落個名好勁,但實際也是一般建築物,不能比較。內部方面,舞台頂層會有丹鳳朝陽雕刻,不如戲院『戲院就是戲院』,銀幕周邊只蓋布幕便算,見到這些細節更令我覺得如此精緻的戲院,來到現在已經完全消失,因此覺得十分可惜。」

LEGO 利舞臺模型製作人 SK。

SK 完成展品後,對如此精緻的戲院已經完全消失,感到十分可惜。

這個半開頂部的 detail,是 SK 參考現放於希慎集團辦公室的木製舊模型製成。

舞台頂層的丹鳳朝陽雕刻,也是現在不復見的特色元素。

獨自完成只因「土地問題」

LEGO 利舞臺模型是 SK 獨自花了過百小時完成的作品,當問到他何解不找拍檔合行,他笑言這只是因為「土地問題」之故。「因為我沒有 workshop,一定要在家中完成!加上我太太都會希望多點在家見到我,而非出去製作展品,所以即使要來來回回開台餐桌十多次方能砌完,也得欣然接受。不過之後若有機會跟其他同伴合作,我是沒問題的。」

獨自完成的原因,原來受「土地問題」所累。

家的元素重現經典

雖說 LEGO 利舞臺模型是用來重現那些年的經典,召喚大家的集體回憶,但聽到 SK 講解他的製作取材,也不忘覺得他將家的元素應用其中,例如整個 LEGO 利舞臺模型的底部,就是等同他家餐桌的大小,此外他在舞台內是安放選美盛事的場景,原來也跟他的女兒有關。「當年的利舞臺主要用來觀賞電影、粵劇,可是這兩個題材對我的製作都是不理想的,因為戲院的表達形式會較困難,而 LEGO 本身也沒有推出跟粵劇有關的人仔、我沒有太多 DIY 人仔的技巧,所以這兩個題目還是作罷。之後想到第 3 個題目,就是選美,全因我的女兒有不少 LEGO 女角色人仔,所以決定就地取材,加上上網搜查資料期間發現利舞臺在 70 至 80 年代期間,舉辦了不少選美比賽,所以就以 1976 年環球小姐競選為題材,用作製作內部場景。」

最後決定以 1976 年環球小姐選美作為舞台場景,其中原因是女兒有不少 LEGO 女角色人仔。

當時的活動絕對是一大盛事,所以全院滿足的 setting 也是不能少的。

【精選消息】日本 LEGOLAND 酒店明年 4 月開業!5 大主題房間逐間睇

【精選消息】Lego Ideas 公布《創戰紀》Light Cycle 核准量產

Hei + Jacky:「完成模型靠親身觀察」

對比皇都戲院只剩破舊面貌、利舞臺經已改頭換面,油麻地的已復修、活化的形態,讓製作 LEGO 油麻地戲院的 Hei 及 Jacky,可以親身觀察外部、內在環境以完成展品。Jacky:「油麻地戲院全盛時期是 70 年代,我跟 Hei 當然未經歷過吧!我們都未出世!但由於油麻地戲院已改建,所以我們可以親身去看這座經典建築物,加上問及年紀大的家人、朋友意見,據他們的資料製作出來。可是因為內部已改建,失去了舊式戲院的味道,所以我們自行再去大角咀等尚有舊式戲院的地方,搜集有用資料再重現在展品上。因此內在擺位、配飾上,應該跟當年只有 6、7 成相似,顏色就唯有選用較深色的啡、黑、深紅,扮作懷古的感覺。」不只建築物,其實連旁邊的交通工具,都是展品重點,Hei 表示:「因為想讓大家看到以前的交通工具,跟現在有多大分別,所以也找了對 LEGO 有認知的朋友幫手設計交通工具外形,讓展品更有 feel,原來 LEGO 創作都可以有懷舊感,在此要多謝所有朋友的幫忙。」

LEGO 油麻地戲院模型製作人 Hei 及 Jacky。

二人親身去看這座經典建築物,加上問及年紀大的家人、朋友意見,據他們的資料製作出來。

內在擺位、配飾方面,只跟當年有 6、7 成相似。

Hei 表示展品旁邊的交通工具,都是重點之一。

認識歷史長知識

Hei 及 Jacky 同樣認為,完成 LEGO 油麻地戲院模型是一次讓他們認識歷史,長知識的歷程,對於能夠參與其中,感到十分有意義及榮幸。Hei:「在我未著手製作,我對油麻地戲院可說是零認識,但完成就覺得加深了對它的認知。一直製作下去的時候,逐漸感受得到當年的民間智慧、生活模式,細微至小販賣食物、戲院賣票,都跟現在大有不同,又或者從前沒有手機的年代,人們又是怎樣聯絡相約看電影呢。」Jacky 也補充:「小時候以為甘蔗是綠色的,但有一個住在油麻地戲院附近的朋友告訴我,黑色的甘蔗是更貼近當年的狀況,最好其實是很深的紫色,不過一切已經太遲!」

從製作過程中,二人都認為是一次讓他們認識歷史,長知識的歷程。

輪流作業原來有好處

LEGO 油麻地戲院模型跟之前報道的 LEGO 皇都戲院模型,一樣是二人聯手而成的心機之作。不過有別 Archer 及 Alan 會同時放工後到 workshop 製作的形式,Hei 及 Jacky 的分工,反而是較多各自完成的時候,放假才合體趕工。Hei:「假期主要會跟 Jacky 一齊製作,但平日就會輪流作業,因為我們實質的製作只有個半月,其實扣除上班時間,都只是剛剛夠時間完成。」Jacky 接道:「其實分工也跟工作時間有關,但這其實也是一個好處。因為我是下午才上班,Hei 就是一般上午上班,下午 5、6 時下班的上班族,所以我會早上、下午著手去砌,Hei 晚上接力,加上我們事前已有良好分工,不需要兩人一齊才能製作,因此才可以這麼快完工。」

至於展品製作,不說也不知原來是平日輪流作業,到假日才一同合力完成。

【精選消息】香港摩天輪 12 月 20 日開業確定!提供網上購票?

【精選消息】中國巨幕 CGS 進駐百老匯數碼港

同場加映:所有展品未有下一站

完成 LEGO 皇都戲院、利舞臺及油麻地戲院 3 個單位的製作人訪問,問起他們之後 LEGO 展品會怎樣處置,作為人仔倉主席的 Archer 直言「所有展品未有落腳點」。「我們還未想得那麼遠,製作期間一心只想完成並呈現大家眼前,希望《皇都有落!勁過 65 展覽》完結後,會有相關團體可以收留展品,讓其可以延長展示期,讓更多人知道這些建築物的有趣故事,最壞的情況就是將所有作品拆毀,各件積木留作之後使用。」SK 接著說:「因為『土地問題』,所以『最高領導人』一定不會讓我們將展品放在家中,因為實在太佔位置了。」以上沒錯是各位被訪者的心聲,但事實上他們的家人、朋友是很支持 LEGO 皇都戲院、利舞臺及油麻地戲院的製作。當知道砌出 LEGO 模型是用作展覽用途,並能喚醒港人的保育意識,都感到相當欣慰,並予以寄望。

現時所有展品未有落腳點,眾人希望展覽後會有相關團體可以收留展品,否則最壞情況是會將所有作品拆毀,各件積木留作之後使用。

因為這次展覽,讓平日各有忙碌的 6 位被訪者們,有機會聚首一堂,閒話家常。

皇都有落!勁過 65 展覽

日期:即日至 2017 年 12 月 26 日 

時間:早上 11 時至下午 7 時

地點:北角堡壘街 18 號 Connecting Space

查詢:活現香港

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21