發電地磚將腳步轉化成電力!人人為供電出力

| shiuhk | 14-12-2017 17:00 | |

現在不少公司都在尋找全新的綠色能源,很多都十分有創意。大家一定想像不到就連出街走一轉,都能夠幫城市的電力出一分力吧!原來,有科研人員竟然想到利用人群走動產生的動能,轉化為電力!

這種由 Pavegen 研發的地磚,内置了能夠儲能的齒輪。當有人踏上去,向下的力量就會帶動儲能齒輪旋轉並推動發電機,平均每一步能夠產生約 5 W 的電力。如果用這種地磚鋪滿整條高峰時期超多人經過的行人路,例如是每小時 38,000 人經過的維多利亞火車站,就能夠積少成多為城市提供部份電力。Pavegen 地磚可以將白天收集的電力儲到夜間使用,80 % 物料可以回收,如果連接 WI-FI 的話更加能夠將踩踏數據送到有關部門分析,協助城市建設。

Pavegen 地磚曾被巴西採用建造了一座能源足球場,讓用家為部分照燈供電;Pavegen 亦打算利用這種技術製作原理相似的發電鞋。然而不少人就質疑發電地磚的作用不大,因爲發電地磚的發電量小,而且容易出現技術故障,路段的腳步數亦可能遠低於預期。大家又覺得香港適用這種地磚嗎?

【熱門報道】油費有加無減?12 種新汽車能源對抗「油魔」(中)

【熱門報道】任意變形的太陽能電池鏡片?太陽眼鏡變尿袋

【熱門報道】打風一次供電 50 年?日本儲電神器首試

Source:Pavegen

相關文章

Page 1 of 17