AlphaGo Teach AI 教你玩圍棋!柯潔宣稱要「重新學圍棋」

| Knight | 13-12-2017 23:34 | |

利用 Google DeepMind 技術開發的 AlphaGo A.I.(Artificial Intelligence,人工智能)圍棋程式,只經過兩年時間的訓練,AlphaGo 便擊敗了李世乭和柯潔等世界知名的 9 段圍棋高手。不過,AlphaGo 自從擊敗了世界第 1 的柯潔後,便由 Deepmind 創辦人之一的 Demis Hassabis 宣佈 AlphaGo 即將退役,相信大家往後也難以看到 AlphaGo 公開跟棋手對戰的場面。現在 Google Deepmind 團隊則開放了 AlphaGo Teach 網站,讓大家可從 AlphaGo A.I. 的角度,分析下棋時怎樣下首 20 多步棋,才可得到最大的獲勝優勢。

根據 DeepMind 工程師黃士傑的描述,AlphaGo Teach 從 23 萬個人類棋譜中, 分析了 6,000 個近代主要團棋棋局的開局變化。AlphaGo 會評估不同下棋法的勝率,以及列出 AlphaGo 推薦的下棋方式,所有勝率和推薦下棋方法,AlphaGo 均要思考長達 10 分鐘。不過,AlphaGo Teach 仍使用戰勝柯潔的 AlphaGo Master 版本,而非使用版本更新和沒有參考人類棋盤,棋技卻比 AlphaGo Master 更強大的 AlphaGo Zero 版本。AlphaGo Teach 網站上線後,世界第 1 的九段棋手柯潔,也在微博上表示要「重新學圍棋」,相信 AlphaGo Teach 網站或會帶給棋手新的下棋思維,提升整體圍棋棋手的實力。

【精選報道】BBC 記者實測大陸「天網」!監控 7 分鐘後即被捕

【精選報道】解謎先坐得?創意慳位收納凳

紫圈是人類常用的開局下棋方式,綠圈是 AlphaGo 推薦的下棋方式,圈中的數字則是獲勝機率。

點擊〈Show move order〉,更可顯示出每步棋的下棋次序。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21