BBC 記者實測大陸「天網」!監控 7 分鐘後即被捕

| Kay | 13-12-2017 11:31 | |

不少城市都有俗稱「天眼」的監控系統,時刻監察市內情況,如遇上不法行為也可迅即緝捕。據 BBC 新聞報道提到,中國現時建立的,不只是「天眼」,而是一個稱為「天網」的全球最大型監控系統,將全國已裝設的 1 億 7 千多部閉路電視連結起來之外,並於未來 3 年加裝 4 億部新閉路電視。這些 CCTV 的特別之處是內置 AI 人工智能元素,可透過面部識別功能快速偵測市民容貌,BBC 駐北京記者 John Sudworth 就實測了大陸密集式的天網監控,結論是 7 分鐘後旋即被捕!

【精選消息】中國逾 2000 萬個監控鏡頭?天網準確偵測性別年齡

【精選消息】影像監控市場中國「獨領風騷」?

7 分鐘極速被捕

這次實測在貴陽舉行,當地警方先跟 John Sudworth 用手機拍下一張臉部照片以作紀錄,之後 John 在「潛逃」火車站期間,已發現天橋上已有 3 部 CCTV 監測自己的一舉一動,行蹤可謂無所遁形。後來他去到車站售票處,警方已經在監控系統偵測到蹤影,而面部識別功能也成功偵測容貌,在他走到車站大堂後,警方已經在其身後將之「拘捕」,整個過程只用上 7 分鐘的時間。

收集市民資訊涉私隱問題?

是次實測證明「天網」可透過街上的 CCTV 識別市民容貌、年齡、性別、衣著等資訊外,也可跟數據庫中的指定人物資訊進行配對,助以警方確定疑人行蹤,一旦跟數據庫的資訊吻合,系統就會向警方發出警報,之後警方就會作出下一步行動。之不過,這類監控系統的通病,就是可能存在收集市民資訊所帶來的私隱問題,貴陽警方代表受訪時就提到,「當市民需要幫助的時候,警方才會進入系統找尋相應資訊,否則的話,系統日常只會作收集資訊,存於大數據之用」,意味私隱問題不會無故外洩,令市民蒙受不必要的損失。

請按此觀看 BBC 記者實測

中國「天網」是現時全球最大型監控系統。

這次「天網」實測就在貴陽舉行。

貴陽警方先跟 BBC 記者 John Sudworth 用手機拍下一張臉部照片以作紀錄。

由於設置的 CCTV 能識別市民容貌、年齡、性別、衣著等資訊外,也可跟數據庫中的指定人物資訊進行配對,因此如符合系統內的疑犯資料,系統就會向警方發出警報。

如是者,John Sudworth 很快就被系統識別容貌,「行蹤敗露」。

7 分鐘後已被警方「拘捕」。

Source: bbc

相關文章

Page 1 of 13